Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Outils clients > Guichet de services

Guichet de services

Configuration d'un formulaire de recherche

-- Important --

Les informations du guichet de service que vous présentez dans votre site sont confidentielles. Il est donc impératif que chaque utilisateur ne voit QUE les informations qui le concernent. Outre le XRM Server que vous allez utiliser pour limiter l'accès aux pages concernées, vous devrez également, surtout en front office, insérer systématiquement un filtre pour forcer l'affichage sur l'utilisateur identifié (ou tout autre donnée permettant de filtrer l'accès aux informations).

Attention !Le web service doit être démarré avant toute configuration du guichet de services. En effet, durant la configuration, le modèle de données des informations sélectionnées sera présenté dans l'application ce qui nécessitera une interrogation régulière du web service.

Première fonction que vous devrez insérer dans les pages de guichets de services : un formulaire permettant à un utilisateur de rechercher des informations telles que des commandes, des factures ou autres documents parmi toutes celles qu'il a déjà à son actif. Ce formulaire sera toujours obligatoire dans toute page présentant des informations du guichet de services toutefois, selon le contexte, vous pourrez choisir de le masquer.

Pour cela, vous allez utiliser les éléments suivants :

• Vue liste Orliweb,

• Critères de recherche,

• Filtre par date,

• Filtre sur texte,

• Filtre par choix,

• Filtre par choix explicite,

• Option.

Le formulaire que vous allez choisir de présenter étant très dépendant des critères que vous voudrez afficher, nous commencerons pas l'énumération des propriétés de chacun d'entre eux.

Formulaire de recherche - Guichet de services

Exemple de formulaire de recherche

Description des propriétés de chaque élément

Elément "Vue liste Orliweb"

Cet élément est l'élément principal qu'il vous faut insérer dans une page. Il vous expose le modèle de données du guichet de services fourni par le web service. C'est à partir de cet élément que vous sélectionnerez la liste extraite de orliweb dont vous voulez exposer les données dans la page.

Il est important de noter que cet élément dispose de deux paramètres prédéfinis dans son contexte :

• clientCode pour l'identification d'un client par son code,

• salesRepCode pour l'identification d'un représentant par son code.

Les propriétés de l'élément sont les suivantes :

• Libellé : indique le libellé de l'élément. Il n'apparaît pas dans la page diffusée.

• Liste : permet de sélectionner la liste parmi celles fournies par le web service contenant les informations que vous voulez exposer.

• Pagination : permet d'indiquer si une pagination des résultats doit être affichée dans la page.

• Tri : permet d'indiquer si un tri sera appliqué aux colonnes du tableau de résultats. Un ordre de tri initial pourra également être configuré à l'aide de l'élément correspondant sous la Vue liste orliweb.

• Excel : permet d'activer la fonction d'export excel et d'afficher le bouton correspondant. Une fois activé, vous pouvez spécifier le nom par défaut du fichier exporté.

Cet élément, comme tous les éléments qui sont situés en dessous, dispose d'une fonction Recharger le modèle permettant la mise à jour des informations renvoyées par le web service.

Vue liste Orliweb - Guichet de services

Elément "Critères de recherche"

Cet élément est celui qui initialise un formulaire. Vous allez y insérer les différents critères de recherche. Il dispose d'une unique propriété :

• Largeur : indique la largeur du formulaire dans la page.

Elément "Filtre par date"

Cet élément permet de spécifier un critère de type date dans le formulaire de recherche. Ce filtre a la particularité de pouvoir être soit exposé à l'internaute qui indique alors un choix, soit masqué et dans ce cas il sera prédéfini dans le site. S'il est prédéfini, il peut permettre par exemple de filtrer par défaut les informations présentées au client connecté.

• Libellé : permet de spécifier le libellé du critère de recherche qui sera affiché dans le formulaire.

• Source :  permet de choisir, dans la liste, le champ utilisé comme source du filtre.

• Largeur : permet de spécifier la largeur de la colonne dans laquelle est insérée le contrôle de recherche et son libellé.

• Comparateur : permet d'indiquer le comparateur utilisé pour la recherche dans ce champ.

• Libellé de comparaison : permet d'afficher un libellé personnalisé correspondant au comparateur entre le libellé du critère de recherche et son contrôle de saisie.

• Paramètre : permet de spécifier le paramètre lorsque le mode est de type "Défini par l'internaute". Ce paramètre sert à nommer techniquement le contrôle.

• Saisie obligatoire : indique que le champ sera obligatoirement saisi par l'internaute.

• Valeur par défaut : permet de spécifier la valeur par défaut renseigné dans le contrôle de recherche.

Filtre par date - Guichet de services

Elément "Filtre sur texte"

Cet élément permet de spécifier un critère de recherche textuel. Ce filtre, comme le filtre par date, a la particularité de pouvoir être soit exposé à l'internaute qui indique alors un choix, soit masqué et dans ce cas, prédéfini dans le site. S'il est prédéfini, il peut permettre par exemple de filtrer par défaut les informations présentées au client connecté.

• Libellé : permet de spécifier le libellé du critère de recherche qui sera affiché dans le formulaire.

• Source : permet de choisir, dans la liste, le champ utilisé comme source du filtre.

• Largeur : permet de spécifier la largeur de la colonne dans laquelle est insérée le contrôle de recherche et son libellé.

• Comparateur : permet d'indiquer le comparateur utilisé pour la recherche dans ce champ.

• Libellé de comparaison : permet d'afficher un libellé personnalisé correspondant au comparateur entre le libellé du critère de recherche et son contrôle de saisie.

• Mode : permet d'indiquer si le champ est "Prédéfini" dans le site en édition (et par conséquent masqué dans le formulaire) ou "Défini par l'internaute" dans le site (donc apparent dans le formulaire).

• Valeur : permet d'indiquer la valeur du champ lorsqu'il est en mode "Prédéfini - Pas de contrôle de saisie".

• Paramètre : permet de nommer techniquement le contrôle.

• Saisie obligatoire : indique que le champ sera obligatoirement saisi par l'internaute (mode "Défini par l'internaute").

• Valeur par défaut : permet de spécifier la valeur par défaut renseigné dans le contrôle de recherche.

Elément "Filtre par choix"

Cet élément permet de spécifier un critère de recherche de type liste déroulante. Il présentera l'ensemble des données issues du champ source sélectionné.

• Libellé : permet de spécifier le libellé du criètre de recherche qui sera affiché dans le formulaire.

• Source : permet de choisir, dans la liste, le champ utilisé comme source du filtre.

• Largeur : permet de spécifier la largeur de la colonne dans laquelle est insérée le contrôle de recherche et son libellé.

• Comparateur : permet d'indiquer le comparateur utilisé pour la recherche dans ce champ.

• Libellé de comparaison : permet d'afficher un libellé personnalisé correspondant au comparateur entre le libellé du critère de recherche et son contrôle de saisie.

• Paramètre : permet de nommer techniquement le contrôle.

• Saisie obligatoire : indique que le champ sera obligatoirement saisi par l'internaute.

• Valeur par défaut : permet de spécifier la valeur par défaut renseigné dans le contrôle de recherche.

Filtre par choix - Guichet de services

Elément "Filtre par choix explicite"

Cet élément permet d'utiliser la technologie ITL pour construire une liste de choix. Le filtre par choix ne tient en effet pas compte de l'utilisateur connecté : les listes sont exposées en totalité dans la page du site. Avec le filtre par choix explicite, vous pouvez déterminer un affichage plus fin de cette liste. Les valeurs de listes peuvent être statiques ou dynamiques.

Concernant ses propriétés, ce filtre dispose des mêmes que celles du filtre par choix simple. En revanche, au moins un élément Option est obligatoirement à insérer sous le filtre.

Filtre par choix explicite - Guichet de services

Filtre par choix expliciate avec option dynamique

Elément "Option"

Cet élément permet de spécifier une option de choix dans le filtre de choix explicite. Le libellé et la valeur de cette option peuvent être statiques (avec filtrage XRM) ou calculés dynamiquement (ici le filtrage XRM sera inclus dans l'expression ITL). Il sera le plus souvent utilisé pour présenter des filtres sur les divisions ou les saisons.

Ses propriétés sont les suivantes :

• Libellé : permet de spécifier le libellé d'un item dans la liste déroulante. Il peut être statique ou dynamique.

• Valeur : permet de spécifier la valeur d'un item de la liste déroulante. Elle peut être statique ou dynamique. Toutefois, la valeur statique correspondra obligatoirement à une valeur connu dans l'ERP.

• Utiliser une énumération : permet d'activer la fonction pour configurer une énumération ITL.

• Nom de la variable : permet de renseigner la variable d'énumération.

• Maximum : permet de spécifier le nombre maximum de fiches à afficher répondant à l'énumération.

• Collection : permet de spécifier la collection à énumérer.

Option dynamique d

Configuration d'une option dynamique

Configuration du formulaire

Maintenant que vous connaissez les différentes propriétés de chaque élément. Il est toutefois à noter que selon la partie de votre site qui présentera ces informations, certaines options de filtrage seront requises.

Insérer le formulaire

Pour configurer le formulaire, procédez comme suit :

1. Dans la vue Rédiger, insérez l'élément Vue liste Orliweb sous une page libre (filtrée).

2. Dans l'éditeur, sélectionnez la source et personnalisez les différentes propriétés de rendu, pagination, tri et export excel.

3. Insérez un élément Critères de recherche et configurez sa largeur dans l'éditeur.

4. Insérez les éléments Filtres souhaités et configurez les en fonction de vos besoins.
    Le formulaire de recherche est configuré. Il nécessite maintenant la configuration du tableau de résultats avec éventuellement une option de tri initial avec ou sans représentation graphique.

Configuration d

Filtrer la présentation d'informations à chaque utilisateur

Vous pouvez présenter des informations du guichet de services en front office ou en back office. Si en backoffice, il n'est pas nécessaire de filtrer les informations affichées puisque cette page n'est pas accessible publiquement, en front office, il est impératif que ces informations soient strictement visibles pour chaque utilisateur.

Selon le type d'espace que vous présenterez, vous utiliserez l'une des deux paramètres par défaut de l'élément Vue liste orliweb (clientCode ou salesRepCode).

Vous pourrez également opter pour un espace commun à ces deux types d'utilisateurs en applicant alors en plus, un filtrage XRM sur le filtre de présentation.

Nous avons ici illustré la procédure avec le filtre qui force l'affichage au client :

1. Pour une présentation en front office, insérez un élément Filtre sur texte sour le formulaire.

2. Dans l'éditeur, choisissez la source Client (CLI).

3. Indiquez un comparateur Egal (=).

4. Sur l'onglet Formulaire, choisissez le mode Prédéfini - Pas de contrôle de saisie et indiquez la valeur dynamique (bouton jaune) clientCode.
    Si vous ne souhaitez pas proposer de formulaire de recherche dans la page, la présence seul de ce critère en mode "Prédéfini - pas de contrôle de saisie" masquera automatiquement le formulaire dans la page. En outre, toutes les informations présentées en résultat seront strictement filtrées à celles du client connecté.

5. Si vous avez choisi de concevoir un espace commun aux deux types d'utilisateurs cités ci-dessus, pensez à appliquer un filtrage XRM sur chaque filtre de présentation.
    Le filtre requis pour limiter l'affichage des informations à l'utilisateur identifié est configuré.

A noter !Le filtrage ne se limite pas aux deux catégories d'utilisateurs répondant aux paramètres par défaut de l'élément Vue liste Orliweb. Avec la souplesse d'ITL, de nombreuses ouvertures sont possibles telle que par exemple la récupération du login et/ou la fiche utilisateur pour alimenter ce filtre.

Filtre pour forcer l

Ajout d'un filtre non visible dans le formulaire forçant le filtrage des résultats au client connecté

Pour : Extension B2B, Connecteur Cegid Retail

Publiée le 15/06/2012 | ID : KB_2012GUICH_FORM