Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Outils clients > Guichet de services

Guichet de services

Configuration des résultats de recherche

-- Avant de démarrer --

• Si les données sont affichées en front office, l'insertion d'un formulaire de recherche pour filtrer la présentation d'informations à chaque utilisateur connecté (ou à une pièce par exemple) est requis. Ce formulaire pourra être affiché ou masqué dans la page selon l'utilisation souhaitée.

Le tableau permet de présenter les données du guichet de services. Son utilisation peut éventuellement être couplé à un graphique (voir la page Configuration d'un graphique). Toutefois, cette utilisation graphique n'a de sens qu'à partir du moment où les données présentées sont des données statistiques.

Pour concevoir un tableau de résultats, vous disposez des éléments suivants :

• Colonnes du tableau,

• Colonne du tableau,

• Colonne de document,

• Grille par tailles.

Commençons par la description des propriétés de chaque élément.

Tableau de résultats du guichet de services

Exemple de tableau de résultats avec grille de tailles

Tableau avec document - guichet de services

Exemple de tableau avec colonne de document

Description des propriétés de chaque élément

Elément "Colonnes du tableau"

Cet élément est le conteneur des différentes colonnes de résultats que vous allez y afficher. Il initialise le tableau.

• Libellé : indique le libellé du tableau dans l'application. Il n'apparait pas dans la page diffusée.

• Largeur : indique la largeur du tableau dans la page.

• Visibilité du tableau : permet de masquer le tableau de résultats lorsqu'on souhaite proposer un rendu graphique, le tableau étant obligatoirement requis pour que cette représentation fonctionne.

Elément "Colonne du tableau"

Cet élément permet d'ajouter une colonne dans le tableau de résultats.

• Libellé : permet de spécifier le libellé de la colonne. Il est utilisé en en tête de colonne.

• Source : permet de sélectionner le champ dont les données seront affichées dans cette colonne.

• Lien : permet d'ajouter un lien sur les données de la colonne. Généralement, on spécifie un lien vers une page montrant le détails de la pièce comptable sélectionnée.

• Style de texte : permet de spécifier le style de texte des données de cette colonne.

• Visibilité : permet de spécifier la visibilité de la colonne dans le tableau. Lorsqu'une colonne est marquée Visible par défaut, une liste de case à cocher apparait en en tête du tableau. Ainsi :

• soit la colonne est toujours visible, c'-à-d. qu'à l'ouverture de la page,  elle est déjà affichée dans le tableau mais ne dispose d'aucune case à cocher dans la liste de case à cocher,

• soit elle est visible par défaut, c.-à-d. qu'à l'ouverture de la page, elle est déjà affichée dans le tableau et la liste de case à cocher apparaît avec cette colonne précochée,

• soit elle est invisible par défaut, c'.-àd. qu'à l'ouverture de la page, elle n'est pas affichée dans le tableau, mais dispose d'une case à cocher non cochée dans la liste de case à cocher.

• Utilisation par le graphique : indique si l'information sera affichée dans le graphique lorsque vous optez pour une représentation graphique des résultats. La valeur sera soit inutilisée donc n'apparaitra pas dans le graphique, soit de type Valeur, soit de type Critère. Il est à noter qu'un graphique ne peut afficher que 2 données de type critères et 1 donnée de type Valeur à la fois.

• Têtière : indique les alignements du libellé de têtière.

• Contenu : indique les alignements des données dans les cellules de la colonne.

Elément "Colonne de document"

Cet élément permet d'ajouter une colonne contenant un document à réceptionner par email. L'email utilisé correspond à celle du client identifié et il n'est aucunement possible de le modifier. En outre, le télécchargement de document n'est pas non plus disponible, seul l'envoi par email est possible. Ces contraintes sont mises pour des raisons simples de confidentialité.

Lorsque l'internaute clique sur l'icône du document, un traitement de génération du pdf est lancé. Ce PDF qui n'est autre qu'un duplicata de la pièce (noté sur le document) est ensuite routé par email à l'internaute. Toutefois, il arrive que pour certaine pièce, le document pdf ne soit pas disponible. Dans ce cas, l'internaute sera avertit directement dans la page lorsqu'il cliquera sur l'icône du document.

• Libellé : permet de spécifier un libellé de colonne qui sera utilisé en entête.

• Source : permet de sélectionner le champ contenant le document à afficher dans la colonne.

• Infobulle : permet de personnaliser l'infobulle du lien sur le document.

• Têtière : indique les alignements du libellé de têtière.

• Contenu : indique les alignements des données dans les cellules de la colonne.

Elément "Grilles par tailles"

Cet élément permet de présenter différentes valeurs par taille dans une grille. Il peut donc recevoir plusieurs éléments Donnée de la grille.

• Libellé : indique le libellé de la colonne contenant la grille par tailles.

• Source : permet de sélectionner le champ contenant la donnée taille.

• Mode de présentation des données : permet de spécifier l'alignement des données de la grille (horizontalement ou verticalement).

• Montrer les têtières de données : permet d'afficher les têtières des données présentées dans la grille.

• Ne montrer que les tailles contenant des données : permet de limiter l'affichage uniquement aux tailles contenant des données.

• Remplir la cellule : force l'adaptation de la largeur de la cellule à la totalité de la colonne.

Elément "Donnée de la grille"

Cet élément permet de définir les données qui vont alimenter la grille par tailles.

• Libellé : indique le libellé qui sera utilisé comme têtière de la donnée

• Source : permet de sélectionner le champ d'où seront extraites les données à afficher.

• Contenu : permet de spécifier les alignements de la donnée dans la cellule.

Configuration d'un tableau de résultats

Pour configurer un tableau de résultat, procédez comme suit :

1. Insérez l'élément Vue liste orliweb et configurez ses propriétés (voir Configuration d'un formulaire de recherche pour le détail de ces propriétés).

2. Insérez un élément Colonnes du tableau.

3. Dans l'éditeur, configurez ses propriétés.

4. Insérez des éléments Colonne du tableau, Colonne de document et/ou Grille par tailles selon vos besoins pour configurer les différentes colonnes de données du tableau.

5. Dans l'éditeur, configurez leurs propriétés.
    Le tableau de résultats est configuré.

Grille par tailles - guichet de services

Pour : Extension B2B, Connecteur Cegid Retail

Publiée le 18/06/2012 | ID : KB_2012GUICH_RESUL