Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Outils clients > Guichet de services

Guichet de services

Configuration d'un graphique de présentation statistique

-- Avant de démarrer --

• La présentation graphique nécessite la configuration du tableau de résultats.

Le graphique dans le guichet de services est un mode de réprésentation des résultats utilisé lorsque vous souhaitez afficher des informations statistiques. Pour la représentation d'information linéaire, il n'a en effet que peu de sens.

L'insertion seul de cet élément dans une page ne peut fonctionner sans la configuration d'un tableau de résultats : c'est ce tableau qui contient la définition des colonnes pouvant apparaître dans le graphique.

Guichet de services en back office

Quelles sont les données affichables dans le graphique ?

Propriétés pour l'élection des données

Le graphique que vous configurez dépend des éléments Colonne du tableau que vous aurez insérés sous le tableau de résultats. Si ce tableau peut être invisible dans la page, son élément Colonne du tableau dispose de deux propriétés particulières et importantes pour la configuration du graphique :

• Visibilité :
    • Toujours visible : indique que la colonne apparaitra toujours dans le tableau de résultats et/ou le graphique. Il n'y aura donc pas de case à cocher permettant à l'internaute d'en débrayer l'affichage.
    • Visible par défaut : indique que la colonne sera affichée dans le tableau à l'ouverture de la page (pourvu que le tableau soit visible dans le page bien sûr). Par contre, avec ce choix, la colonne dispose d'une case à cocher (donc cochée par défaut) grâce à laquelle l'internaute pourra en débrayer l'affichage dans le tableau et/ou le graphique.
    • Invisible par défaut : indique que la colonne sera masquée dans le tableau et/ou le graphique à l'ouverture de la page. Une case à cocher permettra à l'internaute de l'afficher dans le tableau et/ou le graphique (sous condition).
  • Utilisation par le graphique :

• Inutilisée : le graphique ne représentera pas les informations issues de cette colonne.
    • Critère : cette colonne sera de type critère pour le graphique. En outre, elle conditionne le nombre de lignes affichées dans le tableau. En effet, plus il y a de critères, plus le nombre de lignes se multiplie.
    • Valeur : cette colonne sera de type valeur pour le graphique.

Le graphique peut présenter jusqu'à 2 critères et 1 valeur maximum en simultané. C'est pourquoi vous configurez son rendu lorsqu'il y a un critère (onglet 1 critère des propriétés) mais aussi celui lorsqu'il y a deux critères (onglet Deux critères).

Quand l'internaute navigue sur votre page, il va alors cocher les cases dont il veut voir les résultats dans le tableau et/ou le graphique. En fonction de l'ordre des colonnes dans votre tableau et de leur propriété utilisation par le graphique, les informations affichées varieront.

Exemple

Imaginons 6 colonnes :

• la colonne A de type Critère et toujours visible,

• la colonne B de type Valeur et visible par défaut,

• la colonne C de type Critère, visible par défaut et inutilisée par le graphique,

• la colonne D de type Critère et invisible par défaut,

• la colonne E de type Valeur et invisible par défaut,

• la colonne F de type Critère et invisible par défaut.

Si l'internaute coche toutes les colonnes (excepté A qui ne peut pas être cochée car toujours visible), seules les colonnes A B et D seront affichées.

Explications :

A est toujours visible donc elle constitue le premier Critère affichable dans le graphique. B est la première colonne de type Valeur visible donc elle constitue la valeur affichable dans le graphique. D est la première colonne de type Critère utilisé par le graphique après A donc elle constitue le second critère.

Le graphique ne pouvant afficher que 2 critères et une valeur visibles maximum, les autres colonnes sont donc ignorées d'autant que les colonnes sont prises dans l'ordre dans lequel vous les avez positionnées dans le tableau.

Colonne Valeur, Visible par défaut

Colonne Visible par défaut de type Valeur

Colonne Valeur, Toujours visible

Colonne Toujours visible de type Valeur

Colonne Critère, invisible par défaut

Colonne Critère, invisible par défaut

Description des propriétés

Elément "Graphique"

Comme nous l'avons déjà souligné, cet élément permet de présenter des informations statistiques sous forme de graphique.

• Libellé : indique le libellé du graphique qui pourra apparaître en tant que légende.

• Préfixe : indique le préfixe à afficher éventuellement devant la valeur.

• Format des valeurs : indique le format de la valeur présentée dans le graphique.

• Suffixe : indique le suffixe à afficher éventuellement devant la valeur.

• Position du graphique : indique la position du graphique dans la page par rapport au tableau de résultat.

• Largeur : indique la largeur du graphique.

• Hauteur : indique la hauteur du graphique.

• Afficher la légende : indique sur le libellé du graphique sera affiché comme légende.

• Position : indique la position de la légende par rapport au graphique.

• Afficher les info-bulles : permet d'afficher les info-bulles sur le graphique.

• Format : indique le format des info-bulles.

• Style de graphique utilisant un seul critère : permet de spécifier le rendu du graphique lorsqu'une seule colonne de type Critère est cochée dans la page par l'internaute.

• Style de graphique utilisant deux critères : permet de spécifier le rendu du graphique lorsque deux colonnes de type Critère sont cochées dans la page par l'internaute.

• Données empilées : empile les données affichées lorsque le graphique deux critères est de type Barres.

• Libellés de l'axe 1 et libellés de l'axe 2 :

• Visibles : indique que les libellés de l'axe sont visibles.

• Format : indique le format d'affichage du libellé.

• Rotation : indique l'orientation en degré des libellés par rapport à l'alignement horizontal.

Configuration du graphique

Pour configurer le mode de représentation graphique, procédez comme suit :

1. Configurez le tableau de résultats et notamment les propriétés Visibilité et Utiliser par le graphique de chaque élément Colonne du tableau.

2. Veuillez à l'ordre des colonnes dans le tableau qui sont importantes pour la présentation des informations dans le graphique.

3. Insérez un élément Graphique sous l'élément Vue liste orliweb.

4. Dans l'éditeur, configurez ses propriétés.

5. Eventuellement, cochez la case Visibilité du tableau pour que seul le graphique apparaisse dans la page.
    La représentation graphique des résultats est configuré.

Propriétés du graphique - Guichet de services

Pour : Extension B2B, Connecteur Cegid Retail

Publiée le 18/06/2012 | ID : KB_2012GUICH_GRAPH