Accueil > Studio X8 > Démarrer > Prérequis Isotools > Prérequis du serveur d'hébergement

Prérequis du serveur d'hébergement

Prérequis pour la version 3.0

Publiée le 07/11/2012 | ID : KB_IGSTU.X8_PREREQSERV_3.0

Isotools Studio X8 propose un grand nombre de fonctionnalités dites dynamiques (ou services dynamiques) en standard. Leur utilisation dans un site web, nécessite une configuration serveur particulière.

L’hébergement pour un site web Isotools sera donc un serveur de type IIS doté de la technologie ASP.NET.

Type d’hébergement possible

Vous pouvez choisir entre un hébergement mutualisé ou un hébergement dédié. En revanche, vous devez savoir que :

• pour un hébergement sur un serveur mutualisé, il est fortement conseillé de choisir un hébergeur agréé Isotools qui proposera des hébergements mutualisés optimisés pour votre site. Dans le cas contraire, il devra pouvoir vous fournir la configuration minimale requise pour un bon fonctionnement de votre site.

• pour un hébergement sur un serveur dédié, vous devrez posséder les licences des composants nécessaires que vous devrez installer vous-même sur le serveur (ou demander une prestation auprès de l'hébergeur).

Configuration minimale requise

Attention ! A la diffusion d’un site, Isotools Studio X8 ne procède à aucune installation côté serveur.

La configuration minimale requise pour le fonctionnement de votre site est la suivante :

Version minimum

Plus d'informations

Logiciel

Système d'exploitation

Windows 2008

Framework ASP.Net

3.5 SP1*

Configuré en mode Fulltrust** et exécuté sur le CLR (Common Language Runtime) 2.0

Base de données supportées

MS SQLServer

2008 à 2012

MS MySQL

5.5.28***

Incompatible e-commerce

MS MyODBC

3.51

Requis pour l'utilisation de MySQL

Serveur web supporté

Serveur IIS

7.0****

Configuration en mode pipeline intégré

Annexe

Serveur SMTP

Sendgrid
Mandrill
serveur de messagerie personnel

* : L’installation de .Net 3.5 SP1 n’est pas automatisée sur plateforme R2 et requiert l’ajout de ce rôle via l’interface d’administration « Rules and Features ».

** : Ceci n'est pas systématique lorsque l'hébergement est de type mutualisé.

*** : Si vous utilisez MySQL, l'installation de MySQL connector/Net est requise (http://dev.mysql.com/doc/connector-net/en/connector-net-installation-windows.html)

**** : En cas d'utilisation d'ATOS SIPS, l'activation de l'URL rewriting, module optionnel disponible sous IIS7, est à activer.

Spécificités de configuration dans un projet Isotools

Pour l'hébergement d'un site isotools, plusieurs réglages spécifiques sont requis tels que :

Serveur http IIS

Une site ou une application dédié à l'hébergement de votre site web doit être créé.

Il doit appartenir à un pool d'application disposant de :

• .Net 2.0

• un pipeline en mode intégré

• un compte d'identité (ce qui systématiquement le cas via un compte par défaut propre à IIS).

IIS doit également être en mode pipeline intégré.

A noter qu'il est impératif que le site soit associé à un pool d'application dédié et associé à un seul processus de travail.

Système de fichiers

Il s'agit ici du répertoire associé au site (ou à l'application) auquel l'internaute accède via l'URL spécifié lors de la configuration du site (ou de l'application).

Le compte d'identité du pool d'application doit disposer des droits "Lecture et exécution" sur le répertoire associé au site (ou à l'application) et ses sous-répertoires.

Il doit également disposer du droit de modification sur le sous-répertoire d'upload et toute son arborescence (le nom du répertoire est configurable dans l'assistant de destination du site, généralement, il est appelé iso_upload).

De plus, il est impératif d'interdire la possibilité d'exécuter tout script ou exécutable présent dans cette arborescence.

Base de données

Pour fonctionner, le site devra accéder à la base de données (création de table, écriture de données, modification, suppression). On doit donc lui indiquer un compte utilisateur qui devra disposer des droits suivants :

• Si la base est MS SQL Server, il doit avoir le rôle db_owner,

• Si la base est MS MySQL,

• le moteur de persistance InnoDB doit être activé.

• il devra alors avoir le droit ALL PRIVILEGES sur la base, soit tous les droits.

Pour :V3.0

Publiée le 07/11/2012 | ID : KB_IGSTU.X8_PREREQSERV_3.0