Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Catalogue produits (BO) > Ouverture des types de commande

Ouverture des types de commande

Définir et gérer des segments clients

Différentes fonctions du site e-commerce utilisent la segmentation client. Cette fonction transverse apparaît sous la forme d'un menu Segment clients dans chaque back office des fonctions qui l'utilisent. La documentation suivante présente donc les différentes procédures pour la configuration et la gestion des segments clients.

Pour créer un segment clients, vous pouvez choisir entre l'utilisation :

1. d'un périmètre automatique incluant un ou plusieurs périmètres clients additionnés ou soustraits entre eux,

2. d'une liste de clients,

3. d'un  (ou plusieurs) périmètre automatique (1) additionné d'une liste de clients (2),

4. d'un (ou plusieurs) périmètre automatique (1) dont est soustrait une liste de clients (2).

Comme vous le verrez, la définition d'un segment clients repose donc sur un concept d'ajout et de soustraction de périmètre clients automatique entre eux mais aussi de périmètre automatique et liste de clients entre eux permettant ainsi d'obtenir un segment précis de clients.

Créer un segment clients

A noter !
L'outil de définition d'un segment clients vous permet tout à fait de créer des segments clients limité à un client unique.

Pour créer un segment clients, procédez comme suit :

1. Dans la page de back office Opérations commerciales ou des ouvertures de type de commande, cliquez sur Segments client.

2. Cliquez sur Nouveau segment.

3. Saisissez les informations requises et cliquez sur Suivant.

4. Indiquez le mode d'élection des clients du segment (parmi les 4 choix de la liste déroulante).

5. Si vous avez choisi Périmètre automatique (ou l'un des modes d'élection le contenant) :

1. Cliquez sur Nouveau périmètre client et indiquez les paramètres de sélection des clients de ce périmètre.

2. Cliquez sur Enregistrer.

3. Répétez l'opération s'il doit y avoir d'autres périmètres clients à ajouter ou à soustraire du périmètre automatique (option S'ajoute au périmètre automatique (+) / Se soustrait du périmètre automatique (-) lors de la création du périmètre client)

6. Si vous avez choisi Liste de clients (ou l'un des modes d'élection le contenant) :

1. Cliquez sur [...]

2. Utiliser les critères de recherche pour trouver vos clients et cliquez sur Rechercher.

3. Depuis le champ du haut, sélectionnez les clients souhaités à l'aide de la touche Ctrl et cliquez sur la flèche Bas.

4. Si vous voulez sélectionner tous les clients trouvés, cliquez directement sur la double flèche Bas.

5. Répétez l'opération pour tous les clients recherchés.

6. Cliquez sur OK une fois terminée.

7. Cliquez sur Enregistrer.
    Le segment clients est créé. Vous pouvez l'utiliser pour la création d'une opération commerciale ou d'une ouverture de type de commande.

A noter !Vous pouvez également créer un segment de clients à partir d'une recherche fine depuis la page de suivi d'activités des clients (page de back office correspondante de la boutique).

Création d

Editer un segment clients

Vous pouvez modifier un segment clients à tout moment.

Toute modification impactera évidemment les opérations commerciales ou l'ouverture du type de commande utilisant ce segment.

Pour modifier un segment clients, procédez comme suit :

1. Dans la page de back office Opérations commerciales ou des ouvertures de type de commande, cliquez sur Segments client.

2. Cliquez sur Editer devant le segment à modifier.

3. Modifiez le segment et enregistrez-le.
    Le segment est modifié pour toutes les opérations commerciales ou les ouvertures de type de commande qui l'utilisent.

A noter !Vous pouvez retirer un périmètre clients du périmètre automatique d'un segment en cliquant sur Supprimer (icône Corbeille) lorsque le segment est édité. Vous pouvez également modifier l'ordre des périmètres clients entre eux à l'aide des flèches Monter et Descendre.

Edition d

Connaître l'utilisation d'un segment clients

Pour un segment de clients, vous pouvez savoir quelles sont les opérations commerciales ou les ouvertures de type de commande qui l'utilisent.

Pour cela :

1. Dans la page de back office Opérations commerciales ou des ouvertures de type de commande, cliquez sur Segments client.

2. Cliquez sur Editer devant le segment souhaité.

3. Cliquez sur l'onglet Utilisation.
    Les utilisations du segment sont spécifiées.

Utilisation d

Supprimer un segment clients

Attention !Seuls les segments inutilisés sont supprimables. D'ailleurs, la fonction Supprimer n'apparaît pas pour tout segment en cours d'utilisation.
Toute suppression est définitive.

Pour supprimer un segment clients, procédez comme suit :

1. Dans la page de back office Opérations commerciales ou des ouvertures de type de commande, cliquez sur Segment client.

2. Cliquez sur Supprimer devant le segment souhaité.
    Le segment est supprimé.

Suppression d

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 06/07/2012 | ID : KB_2012OP_CLI