Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Couplage de l'ERP au site > Yourcegid Negoce

Yourcegid Negoce

Préparer les fichiers de données Yourcegid Negoce

Avant de configurer tous les éléments nécessaires au fonctionnement de la boutique Isotools, il est important de préparer l’environnement pour la synchronisation des données :

• descendante : ERP => base de données du site

• remontante : base de données du site => ERP

Pour une synchronisation correcte, vous devez :

• configurer l’arborescence des répertoires dans lesquels seront poussés les fichiers  de données pour la synchronisation,

• configurer les mécanismes d’import / export des données dans l’outil de ERP.

Dans l’arborescence, on distinguera donc les répertoires contenant les données, des répertoires contenant les ressources (images et autres types de documents).

Arborescence des répertoires

Avec l’ERP Yourcegid Negoce, les sous-répertoires requis pour la synchronisation des données seront les suivants :

Libellé du sous-répertoire

Contenu attendu

PGISIDEExport

Fichiers XML générés par l’ERP

archive

Fichiers XML issus de Business Side et validés après synchronisation descendante

rejected

Fichiers XML issus de Business Side et rejetés après synchronisation descendante

PGISIDEImport

Fichiers XML générés par la synchronisation remontante

accuse

Accusé éventuellement créé suite à l’archivage ou le rejet de fichiers XML après une synchronisation remontante

archive

Fichiers XML analysés comme à archiver par l’ERP suite à la synchronisation remontante

rejet

Fichiers XML analysés comme à rejeter par l’ERP suite à la synchronisation remontante

Le résultat de l’arborescence attendue sera donc la suivante :

Exemple d

Configuration de l’import / Export

Le connecteur Yourcegid Negoce utilise l’utilitaire Business Side de Cegid pour la configuration des mécanismes d’import /export. Les fichiers générés seront au format XML et stockés dans deux répertoires différents.

Pour un fonctionnement optimal, la configuration de Business Side doit respecter la structure du modèle des données exportée. C’est pourquoi, il est impératif d’utiliser le fichier eshopV8.prm que vous trouverez dans le répertoire suivant :

C://ProgramFiles/Isotools/IsotoolsStudioXX/application/components/pgiShop/pgiSide/eshopV8.prm

Avant de configurer l’import/export, vous devez importer ce fichier de configuration par défaut dans votre ERP. Vous pourrez ensuite y apporter les modifications nécessaires à votre configuration telles que :

• Les chemins des répertoires d’import / export

• Les fréquences de rafraîchissement

• l'intégration automatique des données remontées par la synchronisation remontante

Attention !Yourcegid Negoce ne gère qu’un paramétrage de flux à la fois. Une restauration aura pour effet d’écraser le paramétrage existant. S’il existe déjà des flux paramétrés dans votre ERP et que vous voulez les conserver, vous devrez alors générer manuellement les flux en vous appuyant sur le fichier model_VX-X.xml situé dans le répertoire : C://ProgramFiles/Isotools/IsotoolsStudioXX/application/components/pgiShop/adapterResources. Il sera alors important de préfixer les flux, ce préfixe étant alors celui que vous indiquerez dans la configuration de la source de données Yourcegid Negoce.

Importation du fichier de configuration par défaut : eshopV8.prm

Pour importer ce fichier dans votre ERP, procédez comme suit :

1. Dans l'ERP, choisissez Business Side > Paramètres > Restauration.

2. Cliquez sur [...] pour sélectionner le fichier eshopV8.prm.
    Le fichier est importé. Les flux restaurés sont consultables en cliquant sur Flux. Vous devez maintenant y apporter les modifications citées précédemment.

Importation de fichier de configuration par défaut

Interface d'importation du fichier de configuration par défaut

Consultation des flux après importation

Consultation des flux après importation du fichier de configuration par défaut

Configuration des chemins d’import /export

Pour l’emplacement des répertoires de synchronisation, il est conseillé de choisir un emplacement disque de préférence local à la machine qui va exécuter PgiSide en production.

A noter !il est raisonnable de prévoir un espace disque minimale de 1 Go pour que les transferts fonctionnent correctement.
Les deux répertoires saisis devront être les mêmes que ceux que vous indiquerez lors de la configuration de la source de données.

Pour configurer les chemins d’import / export, procédez comme suit :

1. A partir de l'ERP, choisissez Business Side > Paramètres > Généraux.

2. Dans la partie Répertoires, cliquez [...] pour sélectionner le répertoire d'import et le répertoire d'export.
    La configuration des chemins d'import / export est terminée. Reportez-vous à la documentation de Yourcegid Negoce pour la configuration de l'agent d'évènement responsable de l'exécution des mécanismes d'imports / exports de données.

Configuration des chemins d

Interface de sélection des répertoires d'import / export

Lorsque cette première configuration est terminée, vous pouvez alors déclarer la source de données dans le site avant de configurer la boutique.

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 04/01/2012 | ID : KB_2011BTQ_BPDATA