Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Couplage de l'ERP au site > Yourcegid Retail CBR

Yourcegid Retail CBR

Préparer les fichiers de données Yourcegid Retail CBR

Avant de configurer tous les éléments nécessaires au fonctionnement de la boutique Isotools, il est important de préparer l’environnement pour la synchronisation des données :

• descendante : ERP => base de données du site

• remontante : base de données du site => ERP

Pour une synchronisation correcte, vous devez :

• configurer l’arborescence des répertoires dans lesquels seront poussés les fichiers pour la synchronisation des données,

• configurer le mécanisme d’import / export des données, dans l’outil ERP (typiquement, il s’agit d’indiquer les chemins des répertoires de synchronisation d’entrée et de sortie et quelques autres paramètres).

Dans l’arborescence, on distinguera donc les répertoires contenant les données, des répertoires contenant les ressources (Voir Préparer la configuration des documents numériques).

Arborescence des répertoires

Les sous-répertoires requis pour la sychronisation des données sont les suivants :

Libellé du répertoire

Contenu attendu

Exports

arrivee

Fichiers ASC générés par l’ERP

archive

Fichiers ASC issus du répertoire arrivee et validés après synchronisation descendante

rejet

Fichiers ASC issus du répertoire arrivee et rejetés après synchronisation descendante

Imports

import

Fichiers ASC générés par la synchronisation remontante

importarchive

Données à archiver issues de la synchronisation remontante

importrejet

Données erronnées issues de la synchronisation remontante

Nous vous conseillons de les regrouper dans un répertoire nommé « Data ». Le résultat de l’arborescence attendu dans le cas d’une utilisation de l'ERP Yourcegid Retail CBR sera donc la suivante :

Arborescence pour la boutique CBR

Configuration de l’import / Export

Pour la configuration de votre ERP Yourcegid Retail CBR, un fichier de paramétrage modelMode_vX-X.xls (X-X correspondant à la version de votre ERP) vous est fourni. Vous le trouverez dans le répertoire suivant :

C://ProgramFiles/Isotools/IsotoolsStudioXX/application/components/pgiShop/adapterResources

Il décrit les divers champs exportés et importés dans la boutique en ligne. Vous pouvez également, si vous le préférez, consulter le fichier modelMode_vX-X.xml qui sera utilisé par les scripts de synchronisation et qui est généré à partir du fichier modelMode_vX-X.xls correspondant.

Le fichier Excel se compose de 8 onglets (pour la V9). Les quatre premiers sont dédiés à l’export des données articles, clients, stocks et commandprocessings. Les quatre derniers, comme leur nom l’indique, sont dédiés à l’import des données clients, commandes, échéances et adresses. Sur chaque onglet, les colonnes correspondent aux informations suivantes :

Colonne

Contenu attendu

Début

Position du premier caractère

Taille

Longueur de la zone (en caractères)

Genre

Type de caractères utilisables

N

numérique

AN

alphanumérique

D

date au format JJMMAAAA

Champ

Nom du champ

Description

Information sur le contenu de la zone

Paramétrage de l’export

Les exports à gérer par Yourcegid Retail CBR doivent impérativement tenir compte des formats décrits dans le fichier modelMode_vX-X.xls.  Vous devrez configurer successivement les exports pour les articles, les clients et les stocks.

Attention !pour que les exports fonctionnent, il est impératif que la case Invisible sur le web soit décochée pour chaque article. Dans le cas contraire, les articles n'apparaitront pas dans la boutique après synchronisation des données.

Le champ $$_TARIFDATE est impérativement requis même si sa taille est à 0. Toutefois, ce champ pourra être utile si l'information de tarif au jour J est requise. Dans ce cas, la valeur par défaut devra être saisie dans l'interface Paramétrage export de Cegid.

Pour configurer l’export :

1.  Choisissez Modules > Administration.

2.  Dans la barre de menus verticale, cliquez sur Export de données.

3.  Pour chaque type d’export à configurer, cliquez sur Export des Articles ou Export des clients ou Export des stocks ou Export des pièces (pour les commandes).

4.  Cliquez sur l’onglet Paramétrages.

5.  A côté du code d’export, cliquez sur [...].

6.  Dans la liste des codes d’exports, cliquez sur [Nouveau].

7.  Saisissez un code export et un libellé et remplissez les autres champs en respectant obligatoirement les options suivantes :

• Séparateur : chaîne vide

• Format de date : DDMMYYYY

• Format fixe : coché

• Format des booléens : X/-

• Caractère de bourrage numérique : espace

• Caractère de bourrage alphabétique : espace

• Emplacement des fichiers d’export :

• S’il s’agit de l’export des articles : [chemin vers le répertoire de synchronisation des exports]Articles<Date>.ASC

• S’il s’agit de l’export des clients : [chemin vers le répertoire de synchronisation des exports]Clients<Date>.ASC

• S’il s’agit de l’export des stocks : [chemin vers le répertoire de synchronisation des exports]Stocks<Date>.ASC

• S’il s’agit de l’export des états de commandes : [chemin vers le répertoire de synchronisation des exports]CommandProcessings<Date>.ASC

8.  Ajoutez les différents champs requis en fonction de la liste décrite dans le fichier modelMode_VX-X.xls et vérifiez que la longueur correspond à la taille indiquée dans le fichier.

Attention !il est impératif d'ajouter les champs dans le même ordre que celui décrit dans le fichier Excel. En outre, les valeurs de la colonne Début dans Cegid ne correspondent pas à celle de la colonne correspondante dans le fichier Excel.

9.  Enregistrez le paramétrage du fichier et procédez à l’export de la liste (voir la documentation de votre ERP).

Le paramétrage de l’export depuis votre ERP est prêt. Vous devrez lancer manuellement la génération des fichiers d'export (voir la documentation de l'ERP).

Paramétrage de l

Dialogue de paramétrage de l'export d'article depuis Yourcegid Retail CBR

Paramétrage de l’import

Pour le paramétrage de l’import, un fichier pré-configuré FormatRepriseDonneesIsotools.dai vous est fourni dans le répertoire :

C://Program Files/Isotools/IsotoolsStudioXX/application/components/pgiShop/placeMode

Il configure une provenance de données dans Yourcegid Retail CBR et correspond au format d'import.

A noter !La remontée de l'information Adresse n'est disponible qu'à partir de la version CBR V9. Avant cette version, l'information ne remonte pas.

Pour configurer l’import (avant CBR V11) :

1. Choisissez Modules > Administration.

2. Dans la barre de menus verticale, cliquez sur Reprise de données.

3. Cliquez sur Paramétrage.

4. Dans la liste des boutons en bas de la fenêtre principale, cliquez sur Importer un paramétrage (bouton en forme d’entonnoir).

5. Choisissez le fichier à importer d’extension .dai  (Data Import) et cliquez sur Ouvrir.
    Les données sont importées et la liste des formats est mise à jour.

A noter !Le format d'import des booléens doit être de type O/N.

Attention !la reprise de données est modifiable à cet endroit mais cette opération peut nécessiter une modification du format décrit dans le fichier xml.

Chaque ligne d’un fichier d'import commence par 6 caractères identifiant son type de données :

Caractères

Type de données

Type (3 caractères)

CLI

Client

CCL

Ligne de commande

ECH

Echéance

ADR

Adresse

Statut (1 caractère) (*)

C

Statut création

M

Statut modification

Séquence (2 caractères) (*)

Aucun

espaces

(*) A partir de CBR V10, la configuration de Statut et Séquence se fait directement dans l'assistant de configuration du connecteur dans Isotools Studio E-commerce, dans le dialogue Identification des enregistrements remontés (champ Suffixe du code identifiant).

Lorsque cette première configuration est terminée, vous pouvez alors déclarer la source de données dans le site avant de configurer la boutique.

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 04/01/2012 | ID : KB_2011CBR_DATA