Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Couplage de l'ERP au site > Sage 100

Sage 100

Préparer et configurer l'importation des documents numériques supplémentaires avec Sage 100

La Gestion commerciale Sage 100 est capable d'inclure nativement des documents numériques dans son répertoire dédié multimédia. Toutefois, si vous souhaitez ajouter de nouveaux documents sans les inclure dans l'ERP (ou parce qu'ils n'y sont pas supportés), voici la procédure et le fonctionnement de l'importation de documents numériques dans une boutique dynamique lorsque l'ERP ne les gère pas.

Dans le cas de Sage 100, vous utiliserez alors cette nouvelle arborescence de répertoire pour organiser et nommer les documents supplémentaires à ajouter.

Dans votre boutique, les documents numériques correspondent à tous les éléments illustratifs et documentaires pouvant être associés :

• Aux articles,

• Aux rayons,

• Aux références d’articles.

L’utilisation de ces documents n’est pas automatique. Elle doit être prévue dans la charte graphique du site. Prévoir l’utilisation des documents donne la manière dont ils doivent s’afficher et les interactions qui y sont liés. De plus, le nommage du document est spécifiquement utilisé pour son affichage. Ce nom ne pourra donc pas être modifié par la suite sans une évolution de la charte graphique.

Par exemple : si vous voulez afficher un fichier PDF, cela doit être prévu dans la charte graphique. En effet, un document PDF doit avoir un bouton permettant de le visualiser ou de le télécharger. Ce bouton aura peut-être un rendu spécifique.

Document principal et Usage de documents

Dans votre boutique, il est important de distinguer précisément les documents en fonction de leur utilisation, avant toute configuration du site. De cette distinction sera en effet déduit les divers éléments à configurer dans la boutique et la façon de positionner et nommer vos fichiers documents dans les répertoires d’importation.

Identification des documents

Afin d’identifier les documents, nous vous proposons d’utiliser l’exemple d’une présentation de fiche article dans une boutique :

Fiche article pour exemple

Dans cet exemple, nous sommes sur la fiche d'un article poussette. Cet article se décline en 4 couleurs. La couleur constituant une « dimension » de l’article, il existe donc 4 références différentes de cet article :

• la rouge (ici appelée rouge intense),

• la rose,

• la verte,

• la bleue.

Vous aurez donc compris qu’une référence n’est autre qu’un article « dimensionné » (il peut y avoir jusqu’à 5 dimensions par article).

Dans l’illustration ci-dessus, les zones en surbrillance jaunes indiquent des documents numériques importées dans le site tels que :

1. Photo principale de la référence (il s’agit de l’article dans une de ses dimensions soit ici, la référence rouge de la poussette)

2. Vignettes secondaires de  la référence

3. Document PDF de description technique de l’article

4. Photos indicateurs des couleurs (plus précisément, la photo de la référence sélectionnée)

Pour configurer l’importation de ces documents, il est intéressant de distinguer le document principal (1 et 4) des documents secondaires (2 et 3). En effet, si l’importation du premier ne requiert pas de configuration supplémentaire, en revanche l’importation des seconds nécessite la déclaration d’usages de documents dans la boutique.

Quelle est la configuration de la boutique correspondante ?

La configuration de la boutique nécessaire pour l’importation de ces documents numériques sera la suivante dans le site en édition :

Exemple_config_boutique

Explications :

1. Photo principale de la référence : il s’agit de la photo illustrant l’une des références de la poussette (ici la rouge). Dans le cas ou chaque référence ne dispose pas d’une image, une image par défaut associée à l’article sera utilisée. Dans cet exemple, chaque référence aura sa propre photo.
    Comment est-elle arrivée dans le site ?
    Cette image (comme toutes celles des références) a été importée depuis le sous-répertoire Ressources > references indiqué lorsqu’on configure la source de données de la boutique (figure de l’assistant ci-dessus). La sélection de cette photo comme image par défaut de la fiche article repose ensuite sur l’utilisation d’un script prévu et intégré dans le décor.

2. Vignettes secondaires de la référence : elles montrent la référence sous diverses prises de vue. Les vignettes changent donc selon la référence affichée (vignettes dans la couleur de la référence courante). Ce type de documents est dit secondaire.
    Comment sont-elles arrivées dans le site ?
    Pour les importer et les positionner ainsi :
    - d’une part, une zone d’affichage des vignettes a été indiquée dans le décor,
    - d’autre part, un Usage de documents associé aux références a été déclaré dans la configuration de la boutique. Il a été prévu pour avoir jusqu’à 3 documents maximum.
    La zone et l’usage de document ont le même nom pour que les images soient positionnées au bon endroit dans la fiche.

3. Document PDF : il s’agit là aussi d’un document secondaire mais ayant la particularité d’être valable pour toutes les références de l’article.
    Comment est-il arrivé dans le site ?
    Comme pour les vignettes, une zone d’affichage a été indiquée dans le décor. En revanche, on a déclaré un Usage de documents associé à l’article dans la configuration de la boutique, le document étant utilisé pour toutes les références de l’article. Il a été prévu de limiter le nombre de document dans cette zone à 1.

4. Photos indicateurs des couleurs : ces vignettes correspondent à la photo principale de chaque référence de l’article.
    Comment sont-elles arrivées dans le site ?
    Ces vignettes indicatrices de couleurs sont obtenues à l’aide d’un script intégré au décor et chargé de les redimensionner. Aucune configuration particulière n’est requise dans le site puisque ces images sont déjà importées pour illustrer la photo principale de la fiche article.

Types de documents supportés

Dans votre site, vous pouvez utiliser des documents tels que :

• Images (telles que par exemple l’image principale, des vignettes de visualisation, des images liées, des présentations graphiques supplémentaires, etc.)

• Vidéos

• Flash (tel que par exemple, une présentation 3D, une publicité, une présentation animée, etc.)

• PDF (tel que par exemple, une notice d’utilisation, une description plus complète, des documents juridiques, etc.)

• ...

Préparation des documents

Pour que vos documents soient importés dans la boutique et associés au bon article, rayon ou référence, il est nécessaire :

1. de configurer l’arborescence des répertoires d’importation

2. de nommer chaque document finement afin de l’associer au bon article, rayon ou référence du site.

Note : cette configuration est optionnelle lorsque votre ERP est de type Sage 100, ce dernier gérant lui-même ses fichiers multimédia.

Définition de l’arborescence des répertoires

Pour que la synchronisation soit capable d’associer les bons documents aux bons éléments (article, rayon ou référence), il est nécessaire de les organiser suivant une arborescence précise de répertoire.

Nous vous conseillons de positionner tous les répertoires de documents dans un répertoire racine « ressources ». Il contiendra les sous-répertoires suivants :

Sous-répertoire

Contenu attendu

products

Images principales des articles

references

Images principales des références d’articles

productHierarchies

Images principales des rayons

groups (à venir)

Images des références groupées

Le groupe de références a un intérêt certain dans la gestion des documents puisqu’il permet de ne plus gérer chacunes des images par référence mais d’utiliser des images communes lorsque c’est possible (c.-à-d. quand l’article a une ou plusieurs dimensions ne modifiant pas l’apparence de la référence).

Exemple :
1 pull ayant 3 tailles et 3 couleurs aura donc 9 références. Avec le groupe de références, vous n’aurez qu’à générer 3 images : la taille n’étant pas un élément variable visible sur une image, vous n’aurez alors qu’à faire les images montrant les 3 couleurs de ce pull.

Vous savez maintenant quelle sera l’arborescence des documents principaux. Si vous utilisez des usages de documents (pour les articles, les rayons ou les références), les documents à importer devront alors être stockés dans un sous répertoire par usage de documents.

En reprenant notre exemple qui utilise deux usages de documents :

1. usage de documents « vignette » pour les références : vignettes supplémentaires pour illustrer de nouvelles prises de vues de la référence consultée.

2. usage de documents « PDF » pour les articles : un seul PDF utilisé par toutes les fiches article.

L’arborescence sera alors enrichie des sous-répertoires suivants dont le nom sera communiqué par l’intégrateur du décor :

Hiérarchie des ressources

• « products » s’enrichit du sous-répertoire « PDF »,

• « references » s’enrichit du sous-répertoire « vignette ».

Chacun contiendra :

Sous-répertoire

Contenu attendu

PDF

Images et documents secondaires des articles

vignette

Images et documents secondaires des références d’articles

Une fois cette arborescence configurée, vous devez nommer précisément chaque document à importer dans le site afin que l’association des images aux fiches correspondantes (article, rayon ou référence) se fasse correctement.

Règle de nommage des documents

Pour une bonne synchronisation des documents dans la boutique dynamique, une règle de nommage doit s’appliquer aux noms des fichiers.

Typiquement, la syntaxe à utiliser sera la suivante, selon le répertoire dans lequel sera placé le document :

Sous répertoire

Règle de nommage

products

[Code Ref ERP].[extension fichier]

references

[Code Ref ERP].[extension fichier]

productHierarchies

[Code Ref ERP].[extension fichier]

[NomUsage] (un pour chaque usage déclaré)

[Code Ref ERP]_[NomUsage]_[Rank].[ext]

Remarque :

• Si le CodeRefERP contient un caractère espace ou non accepté dans un nom de fichier, il est interprété comme le caractère « _ ».

• Le nom d’usage ne doit pas contenir de caractères illicites.

• La partie _<Rank> dans la règle de nommage des fichiers d’usages est facultative si on a autorisé qu’un seul fichier pour l’usage. Sinon, sa valeur commence à 0.

Nommage des fichiers ressources

Détails des fichiers par répertoire :

• products : le document est la photo de l’article. Son nom reprend donc le code ref ERP de l’article (dans notre exemple, cette image ne sera pas utilisée).

• PDF : l’usage de documents PDF n’ayant qu’un document maximum, le fichier n’a pas de rang. Son nom inclut le code ref ERP mais aussi le nom de l’usage de documents (qui est aussi celui du répertoire).

• references : les noms des documents reprennent le code ref ERP de chaque référence.

• vignette : les noms des documents reprennent le code ref ERP de chaque référence suivi du nom de l’usage suivi du rang puisque cet usage accepte jusqu’à 3 documents maximum (seules les images de la référence rouge sont présentes dans l’illustration ci-dessus, celles des autres références devront évidemment s’y trouver également).

Comment trouver le code RefERP ?

Comme son nom l’indique, ce code est fourni par l’ERP. Cependant, selon l’ERP et le type de données, il n’est pas forcément évident de trouver directement l’information désirée.

Pour rappel, le modèle de données « Isotools » gère une arborescence de rayons où chaque rayon peut avoir sa liste (éventuellement vide) d’articles et chaque article a au moins une référence.

Ajouter les informations concernant Sage 100 ici !

Configuration de la boutique pour l’importation des documents

La configuration de l’importation des documents que vous souhaitez afficher dans la boutique intervient à différents endroits :

1. Lors de la configuration de la source de données,

2. Lors de la configuration de la boutique, par le biais des usages de documents.

Connexion des répertoires de documents au site

Quel que soit l’ERP utilisé, la configuration de l’importation des documents dans le site s’effectue de la même façon : dans l’assistant de configuration de la source de données permettant de connecter l’ERP au site (via des fichiers d’export).

-- Pré-requis --

• Avoir préparé l’arborescence des répertoires d’importation de documents

Pour connecter le répertoire de documents au site, vous devez donc configurer votre source de données.

1. Dans Configurer, insérez l’élément  Ecosystème technologique sous Configuration générale.

2. Insérez la source de données correspondant à votre ERP.

3. Jouez l’assistant en indiquant les informations demandées et dans le dialogue suivant, saisissez le chemin d’accès au répertoire :

Assistant Config. Boutique : import de ressources

Dialogue de l’assistant pour la spécification du chemin d’accès au répertoire de documents (valable pour tous les connecteurs exceptés Sage 100)

Assistant Config. Boutique : import ressources sage

Dialogue de l’assistant de configuration Source de données Sage 100 pour la spécification du chemin d’accès au répertoire de documents

Le répertoire des documents est spécifié au niveau de la source de données. Si vous utilisez des usages de documents, vous devez maintenant les déclarer dans le site.

Déclaration des usages de documents

Comme nous l’avons dit, si vous utilisez des documents secondaires, la déclaration d’usages de documents est nécessaire dans le site. Pour chacun, vous indiquerez donc :

• son nom interne qui sera obligatoirement le même que celui identifiant la zone d’affichage correspondante dans le décor ,

• un libellé,

• le nombre maximum de documents pouvant être ajouté pour cet usage.

Selon l’objet de la boutique pour lequel il y a des usages de documents, procédez comme suit :

1. Dans Configurer, lorsque la configuration de la boutique est insérée, insérez un élément Usage de documents sous Usages de documents des rayons, Usages de documents des articles ou Usages de documents des références.

2. Dans l’éditeur, saisissez les informations requises en faisant très attention au nom interne qui est la condition impérative d’affichage de ces documents dans votre boutique. Il doit donc être strictement le même que celui utilisé pour spécifier la zone d’affichage de ces documents dans le décor du site.
    Votre usage est configuré.

Configuration de l

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 01/01/2011 | ID : KB_2010ERP_DOC10