Accueil > Studio X8 > Utiliser des composants métier > Actualités en ligne

Actualités en ligne

Insérer une vue fiche OCS

Lorsque vous rédigez une fiche dans un classeur OCS, vous pouvez y ajouter des liens vers d'autres fiches OCS. Une vue fiche OCS est alors utile par type de classeur pour que leurs fiches puissent fait l'objet d'un lien.

-- Avant de démarrer --

Avant de configurer une vue fiche OCS, vous devez avoir effectué les actions suivantes :

• avoir déclaré le classeur de fiches OCS pour lequel la vue fiche OCS est insérée dans le site.

Dans un classeur ou dans le site, il est possible d’établir des liens hypertextes, entre les fiches (ou dans une énumération de fiches pour accéder au détail d’une fiche). Pour que ce lien fonctionne correctement, il est nécessaire :

• d’une part, de savoir dans quelle page la fiche pointée va apparaître,

• d’autre part, d’y avoir inclu les paramètres nécessaires à son affichage.

Pour cela, on peut utiliser :

• soit une classe liable pointant vers une page libre, elle-même contenant les paramètres requis,

• soit, plus simplement, une vue fiche OCS nativement prévue pour cette utilisation.

Cette configuration doit être effectuée pour chaque type de fiches (donc classeur) pour lequel vous voulez autoriser l’ajout de liens. En effet, le contenu de la vue est dépendant du type de classeur dont elle affichera les fiches.

Si vous utilisez la vue fiches OCS, la présentation d’une fiche dans cette vue peut se configurer selon deux modes :

• soit en utilisant la présentation par défaut des fiches du classeur pointé par le lien (ce qui correspond au masque de présentation du site dans un service OCS). Pour les services OCS standards, cette présentation est prévue par défaut dans Isotools Studio X8.

• soit en définissant une présentation personnalisée de la vue fiche grâce à l’utilisation d’éléments rédactionnels standards configurés à l’aide d’expression ITL.

Pour configurer la présentation personnalisée de la vue fiche, vous utiliserez le système d’aide à la saisie intelligent inclus dans Isotools Studio X8. Il permet la saisie aisée d’expression issue du langage de programmation ITL.

Pour configurer la vue fiche OCS, procédez comme suit :

1. Dans Organiser le plan, glissez-déposer Vue fiche OCS dans le plan du site.

2. Dans l’éditeur, saisissez son libellé et choisissez la collection de fiches.

3. Si vous souhaitez utiliser la présentation par défaut (associée au type de fiches de la collection choisie), laissez la case Utiliser la présentation par défaut cochée. La configuration se termine alors à cette étape.

4. Si vous voulez une présentation personnalisée de la vue fiche, décochez cette case et insérez successivement les éléments rédactionnels nécessaires pour lesquels vous activerez le mode Expression (bouton dans la barre d'outils après sélection du texte) et saisirez des expressions ITL (ex : un élément Texte pour qui affichera le titre des actualités aura alors l'expression card.title).
    Attention ! dans une vue fiche OCS, vous ne devez pas insérer une énumération de fiches OCS mais utiliser uniquement les éléments rédactionnels afin de configurer sa présentation. Notez que l'insertion d'une énumération de fiches OCS ne fonctionnera pas.
    La vue fiche OCS est configurée.

Astuce : cliquez-droit sur une page ou la racine du site et insérez sous > Services annexes > Vue fiche OCS.

Vues fiches OCS

Vues fiches OCS pour les fiches de type Evénement

Vue fiche OCS personnalisée

Vue fiche OCS dont le rendu a été personnalisé à l'aide d'expression ITL.
Elle est accessible à l'aide d'un lien ajouté dans l'énumération de fiches correspondante.

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 01/01/2011 | ID : KB_2010OCS_VFO10