Accueil > Studio X8 > Utiliser des fonctions transverses > Administration et système

Administration et système

Gérer les envois d'email en masse

Tout service de votre site nécessitant l'envoi d'emails en masse utilisera la page de gestion des envois d'emails (ex : le service d'envoi de lettres d'informations).

La page de gestion d'envois d'emails permet de relancer une tâche d'envois lorsqu'elle ne semble pas avoir aboutie. En effet, il arrive que des adresses erronnées bloquent le traitement des envois. Ainsi, à partir de cette page, vous pouvez donc vérifier les raisons et remédier aux envois non traités. Vous pourrez également vérifier ceux qui ont aboutis voire, les archiver.

La gestion des envois d'email classifie les envois suivant leur état :

• Toutes les tâches,

• Les tâches à traiter, donc celles qui n'ont pas abouti ou ne sont simplement pas terminées,

• Les tâches achevées,

• Les tâches archivées.

Attention ! l'envoi d'emails nécessite l'ouverture d'une fenêtre popup pouvant être bloquée par votre navigateur. Il est impératif que cette fenêtre apparaisse et reste ouverte jusqu'à la fin du traitement. Vous devez donc absolument autoriser les popups sur le site à partir duquel vous allez procéder à ces envois.

Relancer une tâche

Lorsque vous avez effectué un envoi qu'il s'agisse d'une campagne de lettres d'informations ou d'une notification de lancement d'enquête, il arrive parfois que la tâche d'envoi n'aboutisse pas. Il est alors nécessaire de vérifier dans le gestionnaire d'envoi d'emails, les raisons de cette erreur et ainsi de relancer la tâche après y avoir remédiée.

Note : la relance d'une tâche est incrémentale. Les envois déjà effectués ne seront donc pas relancés mais uniquement ceux qui n'ont pas aboutis.

Pour relancer une tâche, procédez comme suit :

1. Dans la page de BackOffice Gestion d'envoi d'emails, cliquez sur Tâches à traiter.

2. Cliquez sur le libellé de la tâche pour en voir le détail.

3. Vérifiez si aucune adresse erronnée ne bloque le traitement de la tâche. Sinon, cochez-la et cliquez sur Supprimer.

4. Si tout est bon, cliquez sur le bouton Relancer dans la barre d'actions.
    La tâche est relancée et normalement visible depuis le menu Tâches achevées. Sinon, vérifiez à nouveau les adresses email.

Remarque : vous pouvez relancer une tâche sans avoir besoin de l'éditer en cliquant sur Relancer à l'extrémité droite de celle-ci dans la liste des tâches.

Archiver une tâche

Lorsqu'une tâche est terminée, vous pouvez choisir de l'archiver.

Toutes les tâches, quel que soit leur état, peuvent être archivées hormis les tâches à traiter.

Pour cela, procédez comme suit :

1. Dans la page de BackOffice Gestion d'envoi d'emails, cliquez sur Tâches achevées.

2. Cochezles tâches à archiver et cliquez sur Archiver.
    Les tâches sont maintenant archivées et visible depuis le menu Tâches archivées.

Note : vous pouvez archiver une tâche directement en cliquant sur Archiver à l'extrémité droite de celle-ci dans la liste des tâches (lorsque la fonction apparaît).

Exporter un liste de tâche

Quelle que soit la liste de tâche que vous consultez, vous pouvez choisir de l'exporter au format Excel.

Pour effectuer un export de tâches, procédez comme suit :

1. Cochez les tâches à exporter dans le fichier.

2. Cliquez sur Exporter.

3. Cliquez sur Enregistrer ou Ouvrir.

4. Si vous enregistrez, indiquez l'emplacement du fichier généré.
    La liste des tâches est exportée.

Supprimer une tâche

Attention : toute suppression est irréversible.

Toutes les tâches, quel que soit leur état, peuvent être supprimées hormis les tâches à traiter.

Pour supprimer une tâche, procédez comme suit :

1. Dans la liste souhaitée (Tâches achevées, ou Tâches archivées), cochez la tâche à supprimer.

2. Cliquez sur le bouton Supprimer.

Note : si vous passez par la liste Toutes les tâches, les tâches ne peuvent être supprimées qu'une à une en cliquant sur Supprimer à l'extrémité droite de la tâche.

Gestion des envois d

Listes des tâches achevées pouvant être archivées

Pour : V2.0 , Extension Enquête dynamique, Extension Lettres d'informations

Publiée le 01/01/2011 | ID : KB_2010ADM_EMAIL10