Accueil > Studio X8 > Démarrer > Quick Guide > Connaître l'interface

Connaître l'interface

L'efficacité dans la prise en main d'un logiciel passe le plus souvent par la maîtrise de son interface.

Dans Isotools Studio X8, quelques connaissances minimum vous suffiront pour que ce logiciel devienne vôtre.

Ce que vous devez impérativement retenir, c'est que la conception d'un site avec Isotools Studio X8, se résume à un empilement de briques fonctionnelles.

Quelques concepts de base sont à retenir pour bien situer de quoi nous parlons :

• Composant de page : ce terme sera souvent utilisé pour parler du plan du site. Un site est constitué d’un ensemble de pages. Les « composants » sont des pages typées (page libre, formulaire, page d’identification...). Ils se manipulent dans la vue Organiser le plan qui permet de définir l’organisation arborescente des pages du site. Tous les composants sont regroupés dans la palette des composants.

• Elément de page :  les éléments permettent d’organiser et de définir le contenu rédactionnel du site (textes, images, documents, ...). Ils se manipulent dans la vue Rédiger. Les éléments sont uniquement utilisés dans les vues Rédiger et Configurer. Ils sont accessibles à partir de menus contextuels (clic-droit). On parlera d’élément père et d’élément fils lorsque deux éléments sont imbriqués l’un sous l’autre.

On distingue plusieurs types d’éléments:

• Les éléments de type texte

• Les éléments de mise en page du contenu

• Les éléments de navigation

• Les éléments d’illustration ou de présentation de fichiers ouvrables en ligne ou à télécharger

• Les éléments de présentation de données issues de la base de données du site (généralement ils s’appuient sur des services dynamiques),

• Les éléments de formulaire pour la recherche, la collecte d’informations ou encore la mise en relation

• Les éléments pour afficher des contenus issus de services externes (ex : webservices)

• Les éléments pour la rédaction de code de programmation HTML, Javascript ou ASP (destiné à des utilisateurs avancés)

• Les éléments SmartDataService pour la présentation de données à l’aide du langage ITL (destinés à des utilisateurs avancés),

• Les éléments de configuration techniques souvent nécessaires en amont de la construction et de la rédaction du site.

• Décor :  ce terme désigne l’habillage graphique du site. Si l’agencement d’un décor est fixé par l’application, de nombreux accessoires permettent d’en personnaliser les couleurs, police, bandeaux, couleurs des menus, des titres, des textes, jeux de couleurs du site, rendu des cadres, …) pour l’adapter à la charte graphique de l’organisation. Dans le progiciel, 3 décors sont disponibles en standard.

• Accessoires : ce terme désigne un paramètre du décor pouvant être modifié dans la vue Personnaliser.

• Destination de diffusion : ce terme désigne, comme son nom l’indique, la destination vers laquelle Isotools Studio X8 doit pousser le site (l’espace d’hébergement dans notre cas). Elle se compose d’un ensemble d’informations et de codes d’accès, que vous aurez renseignés, permettant à Isotools Studio X8 d’effectuer cette tâche de façon autonome. Chaque site peut avoir plusieurs destinations telles qu’une destination de pré-production (pour valider la conception du site) et une destination de production.

Une destination se compose de plusieurs paramètres :

• Un nom,

• Un type : local ou par FTP,

• Un moteur de script pour profiter des fonctionnalités avancées d’Isotools Studio X8,

• Une base de données pour stocker les données du site,

• Le mode de synchronisation de la base de données du site,

• Les informations de connexion du compte Super administrateur,

• Les composants techniques spécifiques nécessaires à certaines fonctionnalités,

• L’utilisation de certaines fonctionnalités telles que la connexion à une source de données ou encore GoogleAnalytics.

• Génération :  ce terme désigne la tâche réalisée par Isotools Studio X8 pour transformer l’arborescence du site et le contenu de ses pages, en pages web. C’est ainsi qu’on passe du site en édition (dans l’application) au site diffusé. Toutefois, il s’agit uniquement de la première étape réalisée par Isotools Studio X8 avant que le site soit consultable depuis un navigateur Internet. Elle doit être complétée par l’étape de transfert des éléments générés vers la destination de diffusion que vous avez spécifiée.

• Diffusion : Ce terme désigne tout le processus de publication géré par Isotools Studio X8. Il consiste à passer du site en édition au site diffusé. Il se compose de deux phases : la génération des pages et leur transfert vers l’espace d’hébergement spécifié dans la destination de diffusion. La seule tâche qui vous incombe est de configurer la destination de diffusion pour qu’Isotools Studio X8 sache où envoyer les éléments issus de la phase de génération.