Renseigner un champ Texte riche

Dans une fiche OCS, le type de champ dans lequel vous pouvez renseigner du texte peut-être soit un champ texte mono ligne, soit un champ texte multi-lignes, soit un champ texte riche. Si les deux premiers ne permettent que de la saisie de texte, le dernier offre des fonctionnalités supplémentaires (ce qui permet également de le reconnaître) telles que :

• Application de styles différents sur les paragraphes du champ,

• Application d’effets (gras, italique, souligné, couleur de texte),

• Alignements différents des paragraphes,

• Formatage sous forme de liste numérotée ou de liste à puces,

• Ajout de retrait sur le texte,

• Ajout de lien hypertexte. Cette option nécessite une configuration particulière dans le site. Si vous n’aez aucune option de liens, reportez-vous à la documentation du service (actualités, événements, foire aux questions) pour sa configuration.

• Ajout d’image avec édition de ses propriétés, possibilité de redimensionnement,

• Ajout de tableau, etc.

Toutes ces fonctionnalités sont accessibles :

• par des boutons (ou une liste déroulante de styles) dans la barre d’outils du champ,

• par clic-droit (sur une image pour ce qui est de modifier ses propriétés uniquement, sur un paragraphe ou sur un lien existant).

-- Avant de démarrer --

• avoir les droits de rédaction dans le classeur pour pouvoir créer et éditer une fiche.

Outils du texte riche

Par exemple, les actualités et les événements contiennent ce type de champ : il s’agit du champ Corps du texte présenté sur l’onglet Description d’une fiche. Dans un classeur personnalisé (extension OCS Data), il est également possible d’ajouter ce type de champ grâce à l’attribut Champ Texte riche.

Selon l’opération à effectuer, procédez comme suit :

Si vous voulez...

alors ...

Appliquer un style, un effet, un alignement de texte, un formatage sous forme de liste, un retrait de texte,

• S’il s’agit d’un style, sélectionnez le paragraphe et choisissez un style dans la liste proposée,

• S’il s’agit d’une autre opération, sélectionnez le paragraphe et cliquez sur le bouton correspondant dans la barre d’outils.

• S’il s’agit d’appliquer un effet d’enroulement du texte autour d’une image (s’il y en a une), cliquez-droit sur le paragraphe ou le titre (paragraphe avec un style) pour accéder à la fonction (attention au point d’ancrage que vous choisissez pour l’image. Si elle est en fin de paragraphe, celui-ci ne s’enroulera pas autour).

Ajouter un lien hypertexte

1. Sélectionnez le texte et cliquez sur le bouton Lier.

2. Dans l’éditeur de liens en ligne :

• Pour appliquer un lien vers une autre fiche, choisissez le type de fiche (s'il n'est pas proposé, consultez le webmaster afin qu'il configure la fonction dans le classeur) et cliquez sur le titre de la fiche à pointer.

• Pour appliquer un lien externe, cliquez sur l’onglet Lien externe et établissez le lien (comme dans l’éditeur de liens de Studio X8).

Ajouter une image

1. Positionnez le curseur au point d’insertion dans le champ et cliquez sur Ajouter une image.

2. Dans l’album :

• Pour ajouter une nouvelle image, cliquez sur Parcourir... sur l'onglet Nouveau et saisissez son titre et sa description avant de cliquer sur Ajouter dans l’album puis Sélectionner.

• Pour sélectionner une image existante, cliquez dessus dans la liste à droite (cette liste présente toutes les images de l’album. Vous pouvez également les afficher sous forme de vignettes plus ou moins grandes) avant de cliquer sur Sélectionner lorsque vous êtes passé sur l'onglet Edition.

• Pour rechercher une image, cliquez sur l'onglet Recherche et saisissez un critère de recherche textuel et/ou cochez un ou des mots-clés avant de cliquer sur Rechercher.

• Pour modifier l'affichage des images dans la liste à droite, cliquez sur l'un des modes d'affichage sous l'en-tête de liste.

Modifier un lien

Sélectionnez le lien et cliquez sur Lier ou faîtes un clic droit sur ce texte > Lien...

Redimensionner une image, modifier son alignement par rapport au texte, modifier son info bulle ou lui ajouter un bord (en pixels)

Sélectionnez l’image dans le champ et cliquez droit > Image.

Astuce : pour redimensionner de façon homogène votre image, saisissez la dimension à modifier et supprimez l’autre dimension. L’éditeur HTML se chargera de redimensionner proportionnellement l’image.

Insérer un tableau

1. Positionnez le curseur au point d’insertion dans le champ et cliquez sur Insérer un tableau.

2. Dans l’assistant, indiquez les différents paramètres du tableau.

3. Une fois le tableau inséré, vous pouvez faire un clic-droit dessus afin de modifier certains réglages.

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 28/02/2011 | ID : KB_2010CONTRIB_TEXR10