Notifier un contributeur

Chaque classeur de fiches est muni d’un outil de notification permettant à tout contributeur :

• soit d’informer,
  • soit de demander une action sur une fiche à un autre contributeur ayant les droits dans le classeur.

Le choix du destinataire de la notification se fait dans une liste automatiquement affichée dans le site en fonction des contributeurs pouvant accéder au classeur ainsi que de leur droit (rédaction ou validation).

Principe de la notification et condition d'apparition des contributeurs dans la liste des destinataires

Comme nous l'avons dit, deux types de notifications sont possibles.

Notification pour information

Ce type de notification sert à informer les contributeurs ayant déjà collaborés à la fiche. A la création de la fiche, il n’y a donc pas de contributeurs disponibles (présenté avec leur adresse email). Durant le cycle de vie, la liste des personnes notifiables s’enrichira donc des adresses emails des différents collaborateurs ayant travaillé sur la fiche.

Notification pour demande d’action

Ce type de notification sert à demander à un autre contributeur d’effectuer une action sur la fiche. Selon son profil, la configuration du classeur et l’état de la fiche, un contributeur peut notifier différentes personnes telles que :

Un contributeur de type ...

dans un classeur où les droits de modification sont...

pour une fiche dont l'état est...

pourra envoyer un notification...

Rédacteur

limité à l’auteur

en rédaction

à aucun contributeur

Rédacteur

limité à l’auteur

à valider

aux validateurs du classeur

Rédacteur

limité à l’auteur

archivée

X (état final de la fiche)

Rédacteur

accordé à tous les rédacteurs du classeur

en rédaction

à tous les autres rédacteurs du classeur

Rédacteur

accordé à tous les rédacteurs du classeur

à valider

aux validateurs du classeur

Rédacteur

accordé à tous les rédacteurs du classeur

archivée

X (état final de la fiche)

Validateur

limité à l’auteur

en rédaction

au rédacteur auteur de la fiche

Validateur

accordé à tous les rédacteurs du classeur

en rédaction

à tous les rédacteurs du classeur

Validateur

X (état rendant la fiche inaccessible aux rédacteurs)

à valider

à tous les validateurs du classeur

Validateur

X (état rendant la fiche inaccessible aux rédacteurs)

publiée

X (état final de la fiche)

Validateur

X (état rendant la fiche inaccessible aux rédacteurs)

archivée

X (état final de la fiche)

Notifier un contributeur

--- Avant de démarrer ---

• avoir les droits de rédaction et/ou validation.

Pour réaliser cette opération, procédez comme suit :

1. Selon l’objectif de la notification, sur l’onglet Demande d’action ou Information, cochez l’adresse email du (des) destinataire(s) et indiquez éventuellement le message optionnel (en supplément dans l’email envoyé).
    Le corps de l’email contiendra le message supplémentaire, éventuellement l’information saisie dans la note d’historique si elle est renseignée lors de la notification ainsi que le login et l’email du contributeur qui a envoyé la notification.

2. Cliquez sur Valider.
    La notification est envoyée aux contributeurs sélectionnés.

Notification d

Notification d'un contributeur

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 01/01/2011 | ID : KB_2010CONTRIB_NOTIF10