Accueil > Studio X8 > Utiliser des composants métier > Evénements en ligne

Evénements en ligne

Présentation des événements en ligne

La mise en service des événements en ligne nécessite plusieurs étapes de configuration.

Etapes de mise en service des événements en ligne

1. Déclaration du classeur OCS

Mise en place : Vue Configurer > Configuration générale

La déclaration d’un classeur de fiches d'événements signifie :

• d’une part, que vous souhaitez ajouter dans le site, un classeur de fiches du type Evénement. On parle en effet de classeur « de type Evénement » car il est possible d’en insérer plusieurs dans un même site, chacun d’entre eux ayant la même structure de fiche.
    Par exemple, un site pourra inclure un classeur d’événements de manifestations internes à la société et un classeur d’événements destinés à la rencontre des clients (salons, rencontres, ...).

• d’autre part, qu’Isotools Studio X8 devra créer la table de données du service d'événements dans la base de données du site pour permettre le stockage des informations saisies dans chaque fiche. Cette table sera créée lorsque la commande de diffusion du site sera lancée. La liste de ses colonnes sera issue de la structure des fiches Evénement définie en standard dans Isotools Studio X8.

En plus du classeur de fiches, il est également possible de préconfigurer des sélections pour ce classeur et des règles de tris pour l’affichage des fiches dans le site FrontOffice.

Note : lors de la déclaration d'un classeur OCS, sa page de gestion dans le BackOffice du site est automatiquement insérée dans le site (hormis si vous désactivez la fonction dans l'assistant de déclaration).

2. Définition des mots-clés

Mise en place : Vue Configurer > Configuration pour français (ou pour tout autre langue du site existante)

Là aussi, il existe un point commun pour la majorité des classeurs de fiches OCS : l’utilisation de mots-clés. En effet, comme tout autre classeur, le classeur d'événements inclut nativement une information de type mots-clés dans ses fiches. Cette propriété nécessite donc la définition d’une branche de mots-clés associée à tout classeur de ce type.
Par exemple, vous pourriez avoir une branche Evénements dont les mots-clés fils pourraient être Salon, Showroom, Rencontres sportives (pour l’interne), Théâtre, Parc d’attraction, etc...

3. Configuration d’une vue fiche OCS

Mise en place : Vue Organiser le plan puis Rédiger

Il arrive parfois qu’un événement puisse faire référence à un autre (ou à une actualité), ceci par le biais d’un lien hypertexte. Pour que les fiches d'événements puissent faire l'objet de ce lien, il existe le composant Vue fiche OCS qui contient déjà nativement les paramètres permettant ce fonctionnement. Elle sera le conteneur de la fiche d'événements pointée par le lien que vous pourriez ajouter, par exemple, dans le corps d’une actualité. Dés lors que vous envisagez d’inclure des liens dans une fiche OCS, ce composant sera donc impératif dans le plan de votre site pour le type du classeur auquel la fiche ciblée appartiendra.

4. Configuration d’un flux RSS

Mise en place : Vue Configurer > Configuration pour français (ou pour tout autre langue du site existante)

Il est assez fréquent qu’un site web mette à disposition certains de ses contenus afin que des tiers puissent les exploiter. Généralement, il s’agit d’informations régulièrement mises à jour telles que le sont les événements ou les actualités d’un site. Pour cela, il est nécessaire d’utiliser un flux RSS que vous pourrez configurer dans votre site. Il permettra la syndication RSS de ces informations.

5. Insertion de la page d'événements

Mise en place : Vue Organiser le plan, composant Evénements en ligne

Une fois le service OCS d'événements configuré, il est nécessaire d’insérer le composant de page, dans le site FrontOffice, chargé d'afficher le contenus des fiches. Isotools Studio X8 propose donc un composant de page Evénements en ligne déjà pré défini qui, une fois diffusé dans le site, présentera :

• tout d’abord,  la liste des événements sous la forme d’un sommaire (ou une sélection de fiches d’événements) avec éventuellement un formulaire de recherche,

• ensuite, le détail de chaque événement grâce à un lien « Lire la suite ».

6. Insertion du sommaire d'événements

Mise en place : Vue Rédiger, élément Sommaire Actualités / Evénements dans un composant Page libre

Lorsqu’on a rédigé des événements , il est souvent souhaitable qu’un sommaire apparaisse en page d’accueil. Ceci permet, d’une part de fournir tout de suite une information de dernière minute à l’internaute, d’autre part d’accrocher l’internaute qui, voyant que le site est régulièrement mis à jour, prendra le temps de s’y arrêter. C’est pourquoi, la configuration du service pourra s’enrichir de l’insertion d’un sommaire d'événements (pouvant être associé à des actualités dans le même sommaire).

7. Insertion d’un formulaire de contribution depuis le site FrontOffice

Mise en place : Vue Organiser le plan, composant Formulaire création de fiche

L’utilisation d’un formulaire de contribution depuis le site FrontOffice permet à tout utilisateur anonyme de contribuer à des fiches Evénement. Cette opération est toutefois facultative pour le bon fonctionnement du service. La constitution d'un formulaire de contribution en FrontOffice respose sur l'utilisation du composant Formulaire de création fiche.

Description de la structure d’une fiche Evénement

Comme nous l’avons dit, un classeur est un ensemble de fiches ayant une structure de données. Cette structure est composée d’attributs, chacun correspondant à une colonne de table de données stockant les informations des événements.

Liste des attributs

La structure d’un classeur n’étant pas exposée dans Isotools Studio X8, voici donc les attributs qui constituent celle d’une fiche Evénement :

• Titre (attribut Texte monoligne dont le contenu est obligatoirement renseigné),

• Accroche (attribut Texte monoligne dont le contenu est obligatoirement renseigné),

• Auteur (attribut Texte monoligne),

• Copyright (attribut Texte monoligne),

• Date de rédaction (attribut Date),

• Résumé (attribut Texte multilignes),

• Corps (attribut Texte riche),

• Illustration (attribut Image partagée),

• Mots-clés (attribut Mots-clés),

• Date de début de visibilité (attribut Date),

• Date de fin de visibilité (attribut Date),

• Droits de visibilité XRM (uniquement accessible lorsque l’application inclus l’extension XRM Server),

• Lieu (attribut Texte monoligne),

• Complément (attribut Texte monoligne),

• Date de début (attribut Date),

• Date de fin (attribut Date).

Toutes ces informations constituent une fiche Evénement. On notera toutefois que des informations supplémentaires apparaîtront sur la fiche lorsqu’elle est restituée dans le site FrontOffice telles que par exemple, la liste des événements suggérés. Cette liste sera constituée par comparaison des mots-clés associée à une fiche d'événements, avec ceux des autres fiches. D’autres informations y seront également présentées mais leur constitution ne dépend pas des informations qui seront saisies dans les fiches.

Attributs inclus dans une recherche

Dans un classeur, les contributeurs peuvent effectuer des recherches de fiches. Pour que cette fonction soit opérationnelle, il est nécessaire que les attributs de la structure le permettent, ceci grâce à une propriété particulière qu’on leur aura donné. La structure des fiches Evénements n’étant pas visible, voici la liste de ses attributs ayant cette propriété (la recherche se fera alors parmi les valeurs de ces attributs) :

• Titre,

• Accroche,

• Auteur,

• Copyright,

• Date de rédaction,

• Résumé,

• Corps,

• Lieu,

• Complément,

• Date de début,

• Date de fin.

Rappel des pré-requis serveur

L’utilisation de ce service requiert la configuration de certaines fonctionnalités dans la destination de diffusion du site telles que :

• Envoi de courrier électronique si vous proposez la fonction de recommandation à un ami dans votre page d'événements.

• Upload de fichier pour l'ajout d'illustration aux fiches.

• Serveur de personnalisation pour limiter l'accès du BackOffice de contribution au Super administrateur (compte défini dans la destination de diffusion du site) ou à d'autres utilisateurs si vous avez l'extension XRM Server.

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 01/01/2011 | ID : KB_2010EVENTS_PRES10