Accueil > Extensions X8 > OCS Data > Documentation OCS Data

Documentation OCS Data

Exemple de classeur OCS personnalisé : Communiqués de Presse

Afin d'illustrer la fonction OCS Data, nous vous proposons un petit tutoriel rapide pour la configuration d'un service OCS de Communiqués de Presse.

Vous pourrez ensuite télécharger, dans cette page, les fichiers résultant dans ce tutoriel.

Dans ce tutoriel, vous allez construire un classeur de fiches OCS destiné à la rédaction de communiqué de presse en ligne. L'idée principale est de vous donner un aperçu plus précis de l'utilisation des expressions ITL dans la configuration de votre classeur.

Voici le résultat de ce tutoriel dans le site BirthTech (http://demosurvey.isotools.com/) :

Enumération de fiches en FrontOffice

Enumération de fiches Communiqués de presse

Résultat du formulaire de recherche dans le site

Formulaire de recherche de fiches Communiqués de presse

1. Configuration de la structure de fiches "Archives presse" et de la liste de valeurs "Auteur"

Cette première étape vise à définir la structure d'une fiche OCS et des listes de valeurs qu'elle peut éventuellement utiliser. Lorsque vous aurez défini cette structure, un élément Classeur de fiches OCS en sera déduit. Ainsi, toutes fiches d'un (ou plusieurs) classeurs OCS de ce type qui sera déclaré, utilisera forcément cette structure de données.

Création de la liste de valeurs

1. Dans la vue Configurer > Configuration des structures de données, insérez la liste de valeurs Auteur ayant les propriétés suivantes :

• Libellé : Auteur

• Identifiant : auteur

• Eléments de liste et leurs synonymes tel que vous les voyez sur l'illustration suivante (gardez la case "Créer tout de suite des éléments de liste" cochée) :

Assistant de configuration d

2. Une fois la liste insérée, cliquez sur [Mettre à jour la structure] dans l'éditeur pour que la liste de valeurs soit prise en compte dans l'étape suivante de construction de la structure de données.

Création de la structure de données

1. Dans la vue Configurer > Configuration des structures de données, créez la structure Archives presse dont les propriétés seront les suivantes :

• Nom (= identifiant interne) : documents

• Libellé : Archives presse

• Libellé de l'élément Classeur induit : Presse

• Description : L'élément Presse est une instance du classeur Archives presse.

2. Insérez les attributs de la structure tels que :

Type d'attribut

Libellé

Identifiant

Propriétés de l'attribut à cocher

Texte monoligne

Titre

titre

Participe au libellé, Utile au contrôle de sélection, Pris en compte dans une recherche, Peut-être 'null', taille max : 255

Liste de valeurs

Auteur

auteur

Liste associée : Auteur

Texte monoligne

Email de l'auteur

email_auteur

Peut-être 'null', taille max : 255

Booléen

Communiqué interne

communique_interne

Peut-être 'null'

Texte riche

Contacts presse

contacts_presse

Peut-être 'null', taille max : 4096

Date

Date de publication

date_publication

Peut-être 'null'

Image (version privée)

Vignette principale

vignette_principale

Image (version privée)

Vignette 2

vignette2

Image (version privée)

Vignette 3

vignette3

Image (version privée)

Vignette 4

vignette4

Document (version privée)

Document

document

Document (version privée)

Multimédia

multimedia

Texte riche

Description

description

Pris en compte dans une recherche, Peut-être 'null', taille max : 4096

Date

Début de publication

debut_publication

Utile dans le contrôle de sélection, Peut-être 'null'

Date

Fin de publication

fin_publication

Utile dans le contrôle de sélection, Peut-être 'null'

Mot-clé

Mots-clés

mot_cle

Racine : presse (mot-clé Presse ajouté dans le gestionnaire de mots-clés et ayant l'identifiant "presse)

Le résultat dans votre vue Configuration des structures de données sera alors le suivant :

Enumération de fiches - liste d

3. Une fois la structure insérée, cliquez sur [Mettre à jour la structure] dans l'éditeur.

Attention : cette opération est très importante dés que vous intervenez dans cette vue. Sans une mise à jour de la structure, les modifications ne seront pas prises en compte dans le reste de l'application.

=> Vous venez de créer la structure des fiches Archives presse. Cette structure créée un élément classeur Presse dans la liste des classeurs OCS instanciables dans votre site (Configuration générale). Nous allons maintenant déclarer un classeur de ce type qui contiendra les fiches de communiqué de presse.

2. Déclaration du classeur "Communiqués" et insertion automatique de la page de BackOffice correspondante

Cette étape permet de déclarer un classeur et ainsi d'identifier la structure des fiches qu'il va contenir. Il peut évidemment y avoir plusieurs classeurs du même type dans un site (ex. : Communiqués groupe, Communiqués produit, ...). Lorsque vous déclarez un classeur, l'assistant vous propose l'insertion automatique de la page de BackOffice, ce que nous allons également utiliser.

Déclaration du classeur et insertion de la page de BackOffice

1. Dans la vue Configurer > Configuration générale, insérez sous > Classeur de fiches OCS.

2. Répétez l'opération pour insérer le classeur Presse (nom de l'élément Classeur induit que nous avons saisi au niveau de la structure de fiches OCS). Ses propriétés seront les suivantes :

• Libellé : Communiqués

• Identifiant : communiques

• Insérer automatiquement la page de gestion de ce classeur dans le BackOffice : laisser la case cochée

3. Dans l'éditeur, spécifiez les propriétés de droits du classeur et notamment, décochez Utiliser le cycle de validation (cette fonction a un intérêt surtout si vous avez l'extension XRM Server qui permet de créer des comptes utilisateurs auxquels vous donnez le profil de validateur. Dans le cas contraire, il ne sera pas utile de la cocher, le seul utilisateur possible sera le Super administrateur du site).

4. Laissez la case Restreindre cochée. Elle permet de limiter l'accès à la gestion de ce classeur au Super administrateur du site. Décochée, si la page de BackOffice n'est pas restreinte, tout internaute anonyme aurait alors accès à votre classeur.

5. Mettez les droits de modification limité à l'auteur. Cette option permet de limiter l'édition d'une fiche strictement à son auteur (intérêt surtout lorsque vous avez le XRM et donc plusieurs utilisateurs identifiés possibles dans votre site).

Le classeur est configuré.

Classeur de fiches OCS Communiqués

Personnalisation du rendu de la page de backOffice

Lorsque la page de BackOffice est insérée, vous pouvez personnaliser le rendu :

• du formulaire de rédaction de fiches,

• de la fiche en consultation dans le backOffice.

Pour personnaliser ces rendus, vous devez utiliser les éléments "Rendu de la fiche" et "Formulaire d'édition". Dans ce tutoriel, vous allez personnaliser uniquement le formulaire d'édition du backOffice.

1. Dans Organiser le plan, insérez sous l'élément Formulaire d'édition sous la page de gestion du classeur Communiqués (inclus sous la page BackOffice).

2. Choisissez le Titre comme champ utilisé pour le libellé et insérez ensuite tous les champs de la structure de fiches.

3. Organisez les champs comme suit :

Tutoriel OCS : Formulaire d

• Insérez deux grilles de présentation chacune ayant 1 ligne et 2 cellules

• Déplacez les contrôles de formulaire dans la grille pour les organiser comme sur l'illustration ci-dessus

• Cachez tous les libellés des champs pour ajouter un élément Texte au dessus de chacun auquel vous appliquerez un effet Gras

• Pour les champs Date de publication et Début de publication, sur l'onglet valeur par défaut, cochez Uniquement à la création de l'objet et, après avoir cliquez sur le bouton violet (qui passera alors au jaune), saisissez today()

• Modifiez les hauteurs des chamsp suivants :

• Contacts presse : hauteur 138

• Description : hauteur 400

• Les différentes vignettes et documents : hauteur 325, largeur 150

• Cochez la case Forcer la saisie d'un titre pour tous les contrôles Vignettes et Documents

• Enfin, renommez les champs comme indiqué sur l'illustration.

Le formulaire d'édition de fiches du classeur Communiqués est personnalisé.

3. Insertion d'une page Kits presse énumérant les communiqués disponibles et pointant vers une vue fiche OCS

Dans cette étape, vous allez configurer une page présentant une énumération des fiches de communiqués du classeur correspondant. Cette énumération n'affichera que certaines informations des fiches communiqués. La totalité de la fiche sera présentée dans une vue fiche OCS accessible par un lien appliqué sur le titre (des fiches) dans l'énumération de fiches communiqués.

Insertion de l'énumération de fiches

Dans cette partie, vous allez insérer une énumération des fiches communiqués de presse. Seules les fiches publiées seront affichées dans la page après diffusion du site. Pour chaque fiche, les informations présentées seront limitées. Un lien que vous configurerez à la troisième étape de cette partie permettra d'accèder au détail d'une fiche configuré dans une vue fiche OCS.

1. Dans Organiser le plan, insérez une page libre que vous nommerez Kits presse.

2. Dans Rédiger, insérez sous > Présentation de données > Enumération de fiches OCS dans la page libre.

3. Dans l'assistant, configurez les propriétés comme suit :

• Libellé : Communiqués

• Collection de fiches : Classeur Communiqués

• Rendu : Grille

• Colonnes : 1

• Champs : Titre, Date de publication, Vignette principale, Description

• Décocher la case Ajouter un lien hypertexte (nous allons le faire manuellement puisqu'il va se trouver sur le titre).

L'énumération est ajoutée dans la page. Voici ce que vous devez obtenir :

Tuto : résultat d

Constat 1 :

Chaque champ est constitué d'une expression commençant par "card." suivi de nom de l'attribut. Il s'agit de la variable d'énumération utilisée pour appeler les valeurs de la fiche. Elle est indispensable pour identifier une fiche afin d'afficher ses données. Dans le cas contraire, si la fiche n'est pas identifiée, l'information à afficher n'est pas clairemement identifiée non plus.

Isotools Studio X8 utilise par défaut card. mais vous pourrez évidemment choisir d'utiliser une autre variable dans vos autres énumérations.

Constat 2 :

Selon le type d'information à afficher, l'assistant a inséré un élément du Studio précis :

• S'il s'agit d'attribut renvoyant une valeur textuelle, l'assistant a inséré un élément Texte.

• S'il s'agit d'un attribut renvoyant un document, l'assistant a inséré un élément Document de données.

• S'il s'agit d'un attribut renvoyant une image, l'assistant a inséré un élément Image de données.

Nous avons réorganisé les informations qui ont été insérées en "vrac" dans la page. L'illustration ci-dessous montre le résultat de cette réorganisation :

Enumération de fiches Grille réorganisée

Nous avons donc :

• Inséré une grille de présentation supplémentaire dans la grille de rendu de l'énumération afin de distribuer les informations d'une fiche dans plusieurs cellules. Cette grille contient alors 1 ligne et 3 colonnes,

• Supprimé les libellés des champs (Titre, date de publication et description),

• Supprimé les images exceptée la vignette principale (celles-ci seront ensuite affichées dans la Vue Fiche OCS pointée par le lien). Pour cette dernière, nous avons :

• Désactivé le mode expression (sélection du libellé de l'image de données et clic-droit > Expression),

• Renommé le libellé en Vignette principale,

• Activé, sur l'onglet Données, la valeur dynamique pour le champ Texte alternatif (bouton violet qui devient jaune en cliquant dessus) pour saisir l'expression card.vignette_principale.label

• Répété cette opération pour le champ Description longue afin de saisir cette fois card.vignette_principale.description,

• Spécifié les largeur et hauteur max à 100 px chacune.

• Utilisé un élément Donnée brute pour la restitution des données du champ Description qui est un texte riche. En effet, la donnée brute est plus adaptée à ce type de données, à condition que ses propriétés soient Format : HTML, Syntaxe : Direct.

• Enrichi l'expression pour la description avec différentes méthodes afin de limiter le nombre de caractères afficher et de faire une rupture de texte au niveau d'un espace :

• substr(0,300) limite à 300 caractères espace y compris,

• lastIndexOf(" ") cherche le dernier espace parmi les 300 caractères,

• +"..." ajoute ... à la fin pour marquer la rupture de texte.

• Ajouté un lien textuel Lire la suite sous forme de liste à puces limité à un seul élément de liste dont le libellé (de la liste) est masqué.
    Nous appliquerons ce lien après la construction de la vue Fiche OCS.

Vous avez configuré l'énumération de fiches OCS. Vous allez maintenant configurer la vue fiche OCS.

Configuration de la vue fiche OCS

La vue fiche OCS dispose d'une présentation standard mais elle peut être personnalisée. Sachez toutefois que nativement, la présentation par défaut est prioritaire sur la présentation personnalisée si la case à cocher correspondante est cochée dans ses propriétés (Editeur).

Dans ce tutoriel, vous allez construire une présentation personnalisée de la vue fiche OCS.

Voici le résultat attendu dans Isotools Studio X8 :

Tuto : résultat visé pour la vue fiche OCS

La vue fiche OCS contient l'ensemble des informations d'une fiche y compris un lien hypertexte de type email ajouté sur le nom de l'auteur.

Pour effectuer cette configuration, vous devez insérer un composant Vue fiche OCS dans Organiser le plan ayant les propriétés suivantes :

• Libellé : Détail du communiqué

• Type de fiches : Archives presse

• Utiliser la présentation par défaut : décochée

Ensuite, les éléments insérés seront les suivants :

• élément Titre de données avec les propriétés

• card.titre

• style Titre de niveau 2

• élément Colonnes avec la propriété :

• Style du libellé : Ne pas afficher pour les 3 éléments

Dans la première colonne :

• élément Test de données avec la propriété :

• Test : card.document==true() || card.multimedia==true()

• élément Séparateur avec la propriété :

• Style du séparateur : Trait plein

• élément Document de données avec les propriétés :

• Libellé : Télécharger le communiqué (pas sous forme d'expression)

• Expression (onglet Document) : card.document

• Info bulle (onglet Document) : card.document.description

• Mode de téléchargement : Proposer le téléchargement

• Onglet Présentation : tout décocher (taille du fichier, date de modification, etc.)

• élément Document de données avec les propriétés :

• Libellé : Télécharger les documents annexes (pas sous forme d'expression)

• Expression (onglet Document) : card.multimedia

• Info bulle (onglet Document) : card.multimedia.description

• Mode de téléchargement : Proposer le téléchargement

• Onglet Présentation : tout décocher (taille du fichier, date de modification, etc.)

• élément Séparateur avec la propriété :

• Style du séparateur : Trait plein

• élément Image de données avec les propriétés :

• Libellé : Vignette principale

• Image (onglet Données) : card.vignette_principale

• Texte alternatif : card.vignette_principale.label

• Description longue : card.vignette_principale.description

• Style d'image : Bordure image

• Largeur et hauteur maximale : 300

• élément Image de données avec les propriétés :

• Libellé : Vignette 2

• Image (onglet Données) : card.vignette2

• Texte alternatif : card.vignette2.label

• Description longue : card.vignette2.description

• Style d'image : Bordure image

• Largeur et hauteur maximale : 300

• élément Image de données avec les propriétés :

• Libellé : Vignette 3

• Image (onglet Données) : card.vignette3

• Texte alternatif : card.vignette3.label

• Description longue : card.vignette3.description

• Style d'image : Bordure image

• Largeur et hauteur maximale : 300

• élément Image de données avec les propriétés :

• Libellé : Vignette 4

• Image (onglet Données) : card.vignette3

• Texte alternatif : card.vignette3.label

• Description longue : card.vignette3.description

• Style d'image : Bordure image

• Largeur et hauteur maximale : 300

Dans la seconde colonne :

• élément Texte avec le contenu suivant :

• Publié le card.date_publication | par card.auteur

• Sélection de card.date_publication et card.auteur pour les transformer en expression (clic-droit > Expression)

• Ajout des effets Gras sur les deux expresssions (clic-droit > Gras)

• Ajout d'une couleur sur card.date_publication

• Ajout d'un lien sur card.auteur que nous allons faire dans la dernière étape ci-dessous

• élément Texte avec le contenu :

• card.description que vous transformerez en expression (clic-droit > Expression)

• élément Cadre avec les propriétés :

• Libellé : Contacts presse

• Style du cadre (onglet Mise en forme) : Dégradé

• Mode d'affichage (onglet Affichage du titre) : Pas de titre

• élément Texte avec le contenu suivant :

• Contacts presse sur lequel sera appliqué un effet Gras (clic-droit > Gras)

• élément Donnée brute avec les propriétés :

• Valeur : card.contacts_presse

• Format : HTML

• Syntaxe : Direct

La vue fiche OCS est configurée. Nous allons maintenant ajouter le lien vers la fiche avant de finir par le lien email sur card.auteur.

Ajout des liens hypertextes dans l'énumération de fiches puis dans la vue fiche OCS

Dans cette dernière étape, vous allez configurer un lien hypertexte vers la vue fiche OCS et un lien de type email.

1. Dans la page Libre Kits presse, sélectionnez l'élément de liste à puce que vous aviez nommé >> Lire la suite.

2. Sélectionnez >> Lire la suite et faîtes clic-droit > Lien...

3. Dans l'éditeur de liens, cliquez sur Détail du communiqué (titre de la vue fiche OCS).

4. Cliquez sur [Paramètres...].

5. Dans le champ Valeur, saisissez card avant de valider.
    Le lien vers la vue fiche OCS est configuré.

Lien vers la vue fiche OCS

Afin de finaliser la configuration, nous allons maintenant ajouter le lien de type email sur le nom de l'auteur.

1. Dans la vue fiche OCS Détail du communiqué, sélectionnez l'élément Texte contenant l'expression card.auteur.

2. Sélectionnez card.auteur et cliquez-droit > Lien...

3. Dans l'éditeur de liens, cliquez l'onglet Lien externe et choisissez Lien calculé dynamiquement.

4. Dans le champ URL saisissez "mailto:"+card.email_auteur avant de valider.
    Le lien email est configuré.

La configuration de votre énumération de fiches associée à sa vue fiche OCS est terminée.

Tuto : Vue fiche OCS d

4. Insertion d'un formulaire de recherche de fiche Communiqués

Dans cette dernière partie, vous allez insérer une page libre contenant un formulaire de recherche dans le classeur de fiches Communiqués.  Ce formulaire sera composé de 2 critères de recherche. Ses résultats apparaitront sous la forme d'un tableau de fiches.

1. Dans Organiser le plan, insérez une page Libre que vous nommerez Rechercher un communiqué.

2. Dans Rédiger, insérez sous > Formulaires > Recherche de fiches OCS.

3. Dans l'assistant, configurez les propriétés comme suit :

• Libellé : Communiqué

• Collection de fiches : Classeur "Communiqués"

• Critères de recherche : Titre et Date de publication (ajoutez Date de publication à l'aide du bouton > et retirez Début et fin de publication à l'aide du bouton <)

• Rendu : choisissez Tableau

• Champs du tableau pour les résultats : Date de publication, Titre et Description

• Décochez Ajouter une ligne dédiée au tri

• Vue fiche OCS du lien : Détail du communiqué

• Type de lien : Bouton dont le libellé restera Détails.

Le formulaire est inséré dans la page.

Formulaire de recherche communiqué

Constat :

Chaque donnée choisie apparaît dans une colonne portant le libellé du champ. Là aussi la variable card est utilisée pour identifier une fiche.

Nous allons maintenant réorganiser les informations comme suit :

Réorganisation du formulaire

Nous avons donc :

• Modifié le style de libellé du formulaire (Rechercher de fiches OCS) à Ne pas afficher

• Modifié le libellé du champ "Date de publication" en "Publié à partir du"

• Modifié l'opération de ce champ en "plus grand ou égal à"

• Modifié l'ordre des colonnes (date de publication en première position)

• Enrichi l'expression Description afin d'obtenir le même rendu que dans l'énumération de fiches

• Spécifié le format HTML et la syntaxe Direct sur la donnée brute incluant l'expression card.description.

Vous venez de configurer un service OCS de Communiqués de presse. Vous pouvez télécharger le résultat de ce tutoriel en cliquant sur le lien correspondant en début de page.

Bonus

Pour enrichir le formulaire, vous pouvez éventuellement lui associer une règle de tri afin d'afficher les communiqués trouvés du plus récent au plus ancien.

Voici la configuration de la règle de tri qui, une fois créée, devra être choisie sur la propriété Tri du formulaire Recherche de fiches OCS :

Règle de tri des résultats du formulaire

Pour : Isotools Studio X8, Extension OCS Data

Publiée le 01/01/2011 | ID : KB_2010OCS_TUT10