Accueil > Studio X8 > Utiliser des composants métier > Recherche

Recherche

Configurer un formulaire de recherche de fiches OCS

En fonction du type de service OCS, un formulaire de recherche peut s'avérer utile pour chercher dans le classeur.

-- Avant de démarrer --

Avant de configurer un formulaire de fiches OCS, vous devez avoir effectué les actions suivantes :

• avoir déclaré le classeur de fiches OCS dans lequel va porter la recherche,

• avoir inséré une Vue fiche OCS dans le site si un lien hypertexte doit être ajoutée au niveau des résultats de la recherche (impératif si le rendu est de type Sommaire).

Un formulaire de recherche de fiches OCS se compose de deux parties :

1. les critères de recherche du formulaire,

2. la présentation des fiches résultant de la recherche,

Pour l'insérer dans votre site, un assistant est disponible. Il permet de rédiger une présentation personnalisée du formulaire et de ses résultats de recherche à l’aide d’expression ITL. On s’appuiera sur le même mécanisme que celui utilisé pour rédiger la présentation personnalisée d’une énumération de fiches OCS : le système d’aide à la saisie intelligent.

Pour réaliser cette opération, procédez comme suit :

1. Dans une page libre, insérez sous > Recherche de fiches OCS.

2. Saisissez le libellé de l'élément et surtout la collection de fiches (toutes les fiches d'un type de classeur, celles d'un classeur en particulier ou une sélection de fiches s'il en existe dans votre site).

3. Sélectionnez les champs utilisés comme critères de recherche du formulaire.

4. Selon le rendu souhaité pour l'affichage des résultats, cochez l'une des options parmi Grille, Tableau ou Sommaire.

5. Spécifiez ensuite les informations de la fiche que vous voulez afficher.

6. Si vous souhaitez ajouter un lien hypertexte (ex. pour afficher les détails d'un résultat dans une autre page), configurez le lien en précisant l'information sur laquelle il va être ajoutée et la vue fiche OCS permettant de présenter la cible du lien avant de valider l'insertion.
    Le formulaire de fiches OCS est configuré.

7. Dans l'éditeur, personnalisez le rendu du formulaire et de ses résultats (élément Vue 'n fiches' et élément de rendu Grille, Tableau ou Sommaire).

Formulaire de recherche OCS

Formulaire de recherche de fiches dans le classeur Communiqués de presse
avec accès au détail d'une fiche par un bouton lié à une vue fiche OCS

Si la présentation du formulaire et/ou de ses résultats obtenue à l'aide de l'élément ne vous suffit pas, vous pourrez également configurer un rendu personnalisé à l'aide d'un template de rendu ITL. Sachez toutefois que cette option relève d'un niveau expert puisque vous toucherez alors directement à la programmation en ITL.

Résultat du formulaire de recherche dans le site

Résultat du formulaire dans le site diffusé

Pour : Isotools Studio X8, Extension OCS Data

Publiée le 10/03/2011 | ID : KB_2010OCS_FORM10