Accueil > Studio X8 > Démarrer > Quick Guide > Rédiger une page

Rédiger une page

Le plan de votre site est construit (ou du moins, l'avez-vous réfléchi). Vous souhaitez maintenant apprendre à rédiger et construire le contenu d'une page. Pour cela, tout va se passer désormais dans la vue Rédiger de l'application.

Dans cette vue, le principe de base que vous devez impérativement retenir est le suivant :

Toute opération dans la vue Rédiger se fait par un clic-droit.

Ainsi, qu'il s'agisse d'opération pour manipuler les éléments ou pour en insérer dans la page, pensez avant tout au clic-droit.

Lorsque vous effectuez cette opération, un grand nombre d'éléments pour la rédaction des pages regroupées dans des sous-menus contextuels apparaît :

Menu contextuel des éléments rédactionnels

• Rédaction : regroupe les éléments permettant de rédiger du contenu textuel (Texte, Titre, Remarque, Liste à puces, etc...)

• Mise en page : regroupe les éléments permettant d'agencer les autres éléments disponibles dans la page (Encart droit ou gauche, Colonnes, Cadre, Onglets, etc...

• Navigation : regroupe les éléments permettant de naviguer entre les pages (Sommaire, Bouton, Retour en haut de page, etc...)

• Documents : regroupe les éléments pour l'ajout de documents dans le site qu'ils s'agissent d'images, de documents téléchargeables, de vidéo, etc...

• Présentation de données : regroupe les éléments nécessaires à la présentation de données dynamiques stockées dans la base de données du site (Enumération de fiches OCS, Tableau dynamique (disponible avec l'extension Intégration de données dynamiques), etc...)

• Formulaires : regroupe tous les éléments permettant d'afficher un formulaire dans une page (Recherche de fiches OCS, Formulaire dynamique, Formulaire standard, etc...)

• Services : regroupe les éléments le plus souvent associé à un service externe (Itinéraire Google Maps, Lecteur RSS, etc...)

• Avancés : regroupe les éléments destinés aux utilisateurs experts sachant manipuler du code serveur ou autre type (Code HTML, Code serveur, Code ITL, etc...)

• Smart Data Services : regroupe la toolkit des éléments de haut niveau permettant d'afficher des données issues de la base à l'aide d'expression ITL (Tableau de données, Image de données, etc...)

Tous ces éléments participent à la construction d'une page. Certains auront nécessairement besoin d'opérations de configuration dans la vue Configurer avant d'être utilisés dans une page (ex : Sommare Actualités/Evénements). Pour eux, vous consulterez la partie Documentations de ce site.