Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Catalogue produits (BO) > Gestion des stocks

Gestion des stocks

Bloquer la commande d'une référence

Le blocage de commande d'une référence peut être automatique ou manuel. Dans le premier cas, le blocage répond à une règle de gestion du stock : le stock de la référence atteignant un stock d'alerte ou critique, le blocage de commande s'active. Dans le second cas, c'est une action manuelle de votre part qui bloque la commande de la référence.

Dans les deux cas, il vous faut alors configurer le comportement du site lorsque le blocage est activée.

Bloquer automatiquement la commande d'une référence

-- Avant de démarrer --

• insertion de l'élément Règles liées au seuil de stock dans le processus de commande de votre boutique.

Cette procédure permet de bloquer automatiquement la commande d'une référence dés que son stock dépasse le seuil d'alerte ou critique spécifié au niveau du rayon. Ainsi, la référence n'est plus commandable sur le site jusqu'à ce que son stock soit revenu à un niveau suffisant.

1. Dans l'éditeur, sur l'onglet Stock d'alerte dépassé ou Stock critique dépassé, choisissez l'option Ne pas autoriser la commande des références.

2. Si vous voulez afficher un message informatif concernant l'indisponibilité de la référence, cochez la case Afficher un message et saisissez le message à afficher.

3. Saisissez le message d'erreur en cas d'ajout de cette référence au panier (même si la référence n'est pas commandable, elle peut toujours être visible via une commande passée par exemple auquel cas, il faut prévoir le message en cas d'ajout par ce biais).

4. Répétez l'opération pour les deux types de références.
    Toute référence dépassant le seuil de stock d'alerte ou critique ne sera plus commandable. Un message indiquera potentiellement les raisons de cette indisponibilité.

Ne pas autoriser la commande

Bloquer manuellement la commande d'une référence

Configurer le comportement de la fiche article

Cette fonction permet de bloquer la commande d'une référence de façon manuelle depuis la fiche Référence d'un article. Dans le Studio, vous indiquez le message à afficher en cas d'activation de cette fonction. Son activation sera rendue effective depuis le back office du site.

Pour bloquer les commandes, vous avez deux possibilités :

• soit cacher les références

• soit afficher un message informatif

Il est à noter que cette configuration s'appliquera donc à n'importe quelle référence tant que l'option Bloquer la commande est cochée dans ses propriétés.

1. Dans l'éditeur, sur l'onglet Bloquer les commandes à venir, choisissez l'option souhaitée.

2. Si vous optez pour un message informatif, saisissez le message à afficher.
    La configuration du comportement en cas de blocage manuel des commandes d'une référence est faite. Consultez la partie "Activer/désactiver le blocage manuel de commande d'une référence" ci-dessous pour activer l'option dans le back office.

Bloquer les commandes à venir

Activer /désactiver manuellement le blocage de commande

-- Avant de démarrer --

• vous devez avoir les droits d'accès aux pages de back office et notamment Rayons et Articles pour effectuer ces opérations,

Vous pouvez activer/désactiver la commande d'une référence manuellement. Ce blocage devient donc indépendant des règles de seuil de stocks. Pour cela, vous avez normalement configurer le comportement adéquat dans la fiche article (référence cachée ou message informatif).

Pour activer/désactiver cette option sur une référence, procédez comme suit :

1. Dans le back office de la boutique, cliquez sur Articles.

2. Sélectionnez le rayon contenant l'article recherché et cliquez sur Recherche et édition.

3. Cliquez sur la fiche article dont la référence a un stock illimité.

4. Sur l'onglet Référence, cliquez sur la fiche de la référence souhaitée.

5. Cochez la case Bloquer toute commande à venir.
    La référence n'est plus commandable tant que vous n'aurez pas réactiver cette option.

Option Blocage de la commande d

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 09/05/2012 | ID : KB_2012STOCK_BLOCAGE