Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Marketing et promotions > Opérations promotionnelles

Opérations promotionnelles

Tester les opérations promotionnelles

Dans votre back office, vous disposez d'une page permettant de tester les opérations promotionnelles définies sur un panier réel. Lorsque vous aurez configuré le panier requis pour les tests, vous pourrez également utiliser un autre compte client et/ou modifier la date de création du panier pour tester les promotions applicables suivants ces nouveaux critères.

Le test des opérations promotionnelles est assez simple à mettre en oeuvre :

• Création d'un compte client ayant un profil de testeur et pouvant accéder à la page de test,

• Création d'un panier sous ce compte client depuis le frontoffice,

• Accès à la page de test pour vérification de l'application des promotions.

Configuration du test des opérations promotionnelles

Création d'un compte client testeur

Cette opération consiste à utiliser un compte client testeur et à lui attribuer un profil de testeur. Elle requiert :

1. la création d'une catégorie Testeur (ou autre, à vous de la choisir) dans Isotools Studio X8,

2. l'association de cette catégorie à la page de back office des opérations promotionnelles pour que ce compte puisse y accéder toujours dans Isotools Studio X8,

3. la création du groupe Testeur et son association au compte client testeur dans le back office du site diffusé.

Lorsque ce compte client testeur est configuré, vous pouvez créer un panier de test qui sera étudié dans la page de test des opérations promotionnelles.

Création d'un panier de test

Le panier de test se créé assez simplement en créant un panier depuis la boutique front office et en utilisant le compte client testeur.

Test des opérations promotionnelles

Une fois ces deux premières étapes réalisées, il vous suffit alors de vous connecter à la page de test des opérations promotionnelles :

1. Connectez-vous au site si ce n'est pas déjà fait avec le compte client testeur.

2. Accédez à la page de back office des opérations promotionnelles.

3. Cliquez sur la page Tester les opérations promotionnelles pour consulter les résultats du test.
    La page de test est affichée et contient normalement le panier de ce client testeur, compte à partir duquel vous êtes connecté au back office.

Utilisation et code de la page de test

La page de test se découpe en deux parties :

1. la liste des opérations promotionnelles étudiées,

2. La liste des articles du panier et les promotions qui y sont appliquées parmi celles étudiées.

Codes

Pour ces deux parties, les codes sont assez simples :

Indique que la promotion n'est pas compatible.

Les causes peuvent être :

• un problème de devise
  • un problème de segment

OP - Validée

Indique que la promotion est valide.

Aucune

OP - A tester

Indique que la promotion n'est pas étudiée pour l'instant, certains critères d'applications n'ayant pas été mis en oeuvre.

Les règles d'applications ne sont pas applicables pour cette opération.

OP - Invalide

Indique que la promotion ne s'applique pas, certains critères au delà des articles du panier ne permettant d'ores et déjà pas sa mise en oeuvre sur le panier (ex : le segment client dans lequel le client testeur ne figurerait pas).

Les causes peuvent être :

• pas de déclencheur (configuration de l'opération)
  • pas d'action (configuration de l'opération)
  • pas de saisie dans le cas d'opération coupon (configuration de l'opération)
  • un problème de sectorisation
  • un problème de type de commande

Affichage du détail d'une étude

Lorsque vous cliquez sur les [+], vous accédez directement au détail de l'étude pour la partie concernée :

• détails de l'application ou non de la promotion si l'étude porte sur une promotion,
  • détails des promotions appliquées ou non si l'étude porte sur un article du panier.
Etude pour une autre client et/ou une autre date

Vous disposez également dans cette page, d'un petit formulaire permettant de tester ce panier pour un autre client et/ou une autre date.

Il vous suffit alors de modifier les critères correspondants et de cliquer sur Tester pour voir l'étude des promotions sur ce panier se modifier.

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 06/07/2012 | ID : KB_2012OP_TEST