Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Marketing et promotions > Opérations promotionnelles

Opérations promotionnelles

Définir et gérer des segments d'articles

Les opérations promotionnelles sont valables soit pour la totalité des articles, soit pour des segments d'articles, soit pour des segments d'articles à la couleur. Dans cette partie, vous allez savoir comment créer et gérer des segments d'articles destinés à être soumis à une opération promotionnelle.

Pour créer un segment d'articles, vous pouvez choisir parmi l'utilisation :

1. d'un périmètre automatique incluant un ou plusieurs périmètres articles additionnés ou soustraits entre eux,

2. d'une liste d'articles,

3. d'une liste d'articles aux coloris (à partir de la version dont le kernel est 4902),

4. d'un (ou plusieurs) périmètre automatique (1) additionné d'une liste d'articles (2),

5. d'un (ou plusieurs) périmètre automatique (1) dont est soustrait une liste d'articles (2),

6. du contenu d'un rayon.

Comme vous le verrez, la définition d'un segment d'articles repose sur un concept d'ajout et de soustraction de périmètre articles automatiques entre eux ou de périmètres automatiques et d'une liste d'articles entre eux permettant ainsi d'obtenir un segment fin d'articles qui seront soumis ou conditionneront l'exécution d'une opération promotionnelle.

Créer un segment d'articles ou un segment d'articles aux coloris (références d'articles selon leur couleur)

Vous avez besoin de concevoir une opération promotionnelle pour certains de vos articles. Pour cela, vous allez donc créer un segment d'articles.

Pour créer un segment articles, procédez comme suit :

1. Dans la page de back office Opérations promotionnelles, cliquez sur Segments article.

2. Cliquez sur Nouveau segment.

3. Saisissez les informations requises et cliquez sur Suivant.

4. Indiquez le mode d'élection des articles du segment (parmi les 5 choix de la liste déroulante).

• Si vous avez choisi Périmètre automatique (ou l'un des modes d'élection le contenant) :

1. Cliquez sur Nouveau périmètre article et indiquez les paramètres de sélection des articles de ce périmètre.

2. Cliquez sur Enregistrer.

3. Répétez l'opération s'il doit y avoir d'autres périmètres articles à ajouter ou à soustraire du périmètre automatique (option S'ajoute au périmètre automatique (+) / Se soustrait du périmètre automatique (-) lors de la création du périmètre client)

• Si vous avez choisi Liste d'articles ou Liste d'articles aux coloris (ou l'un des modes d'élection le contenant) :

1. Cliquez sur [...]

2. Utiliser les critères de recherche pour trouver vos articles et cliquez sur Rechercher.

3. Depuis le champ du haut, sélectionnez les articles souhaités à l'aide de la touche Ctrl et cliquez sur la flèche Bas.

4. Si vous voulez sélectionner tous les articles trouvés, cliquez directement sur la double flèche Bas.

5. Répétez l'opération pour tous les articles recherchés.

6. Cliquez sur OK une fois terminée.

• Si vous avez choisi Contenu d'un rayon :
      1. Commencez à saisir le nom d'un rayon.
        Le contrôle de recherche vous proposera tous les rayons répondant à cette saisie.
      2. Cliquez sur le libellé de rayon souhaité.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
    Le segment d'articles est créé. Vous pouvez l'utiliser pour la création d'une opération promotionnelle.

Création d

Editer un segment d'articles

Vous pouvez modifier un segment d'articles à tout moment.

Toute modification impactera évidemment les opérations promotionnelles utilisant ce segment.

Pour modifier un segment client, procédez comme suit :

1. Dans la page de backOffice Opérations promotionnelles, cliquez sur Segments article.

2. Cliquez sur Editer devant le segment à modifier.

3. Modifiez le segment et enregistrez-le.
    Le segment est modifié pour toutes les opérations promotionnelles qui l'utilisent.

A noter !Vous pouvez retirer un périmètre d'articles du périmètre automatique d'un segment en cliquant sur Supprimer lorsque le segment est édité. Vous pouvez également modifier l'ordre des périmètres articles entre eux.

Edition d

Connaître l'utilisation d'un segment d'articles

Pour un segment d'articles, vous pouvez savoir quelles sont les opérations promotionnelles qui l'utilisent sachant qu'un segment peut-être utilisé comme :

• déclencheur de la promotion (s'ils sont dans le panier, il y a application de la promotion) ou,

• élément soumis strictement à la promotion (s'ils sont dans le panier, ils sont les seuls à subir une réduction).

Pour cela :

1. Dans la page de back office Opérations promotionnelles, cliquez sur Segments article.

2. Cliquez sur Editer devant le segment souhaité.

3. Cliquez sur l'onglet Utilisation.
    Les utilisations du segment sont spécifiées.

Utilisation d

Supprimer un segment d'articles

Attention !Seuls les segments d'articles n'étant pas utilisé pour une opération promotionnelle sont supprimables. D'ailleurs, la fonction Supprimer n'apparait pas pour tout segment en cours d'utilisation.
Toute suppression est définitive.

Pour supprimer un segment d'articles, procédez comme suit :

1. Dans la page de back office Opérations promotionnelles, cliquez sur Segments article.

2. Cliquez sur Supprimer devant le segment souhaité.
    Le segment est supprimé.

Suppression d

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 06/07/2012 | ID : KB_2012OP_ART