Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Marketing et promotions > Opérations promotionnelles

Opérations promotionnelles

Définir et gérer des opérations promotionnelles

Avant de vous lancer dans la création d'une opération promotionnelle, si elle doit concerner un segment de clients ou d'articles, commencez par créer ces segments dans le backOffice  :

-- Avant de démarrer --

• Le site doit utiliser le panier C#

• Le décor doit être configuré pour prendre en charge les opérations promotionnelles notamment la mise en avant possible via une classe CSS spécifique

Créer une opération promotionnelle

Pour créer une opération promotionnelle, procédez comme suit :

1. Dans le back office de la boutique dynamique, cliquez sur Opérations commerciales.

2. Cliquez sur Nouvelle opération.

3. Saisissez :

• le libellé,

• le type d'action (de promotion) proposée par cette opération :

• Remise X% pour une remise en % sur le prix de certains articles (variable selon le périmètre article défini sur l'onglet Action),

• Remise en % pour X articles pour Y commandés (3+1),

• Remise X% globale pour une remise qui s'appliquera à la totalité du panier de commande,

• Frais de port gratuit

• Remise en valeur pour une remise qui s'appliquera à la totalité du panier de commande

• la description

• le code de l'opération,

• ses dates de validité,

• sa priorité par rapport aux autres opérations

• son état

• son application en HT ou en TTC (selon le type de site e-commerce et l'option de configuration indiqué sur la page de back office des opérations promotionnelles)

4. Cliquez sur Suivant.

5. Sur l'onglet Déclencheurs, indiquez les informations qui déclencheront l'application de cette promotion.
    Attention : si vous utilisez les segments clients séquencés, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton avec la double flèche apparaissant lorsque vous avez ajouter un segment. Sinon, votre segment ne sera pas pris en compte et n'apparaitra plus à la prochaine édition de votre opération promotionnelle.

6. Sur l'onglet Actions, indiquez ce que la promotion applique comme remise et les articles qui recevront cette remise (exemple : 5 articles achetés, 1 offert si vous avez choisi le type 3+1)
    Vous pourrez également spécifier le code remise qui sera remonté dans l'ERP lors de la synchronisation des commandes passées sur le site.

7. Sur l'onglet Conditions d'application, indiquez toutes les règles qui déterminent les conditions dans lesquelles la promotion va s'appliquer telles que :

• les notions de cumulabilité,

• l'usage unique ou multiple

• le groupe (il permet de restreindre l'application des promotions qui le composent à la plus prioritaire selon le contexte client. Ex : groupe d'opérations soldes contenant une opération pour les partenaires et une autre pour tout le monde : on évite ainsi le cumul de 2 opérations pour un partenaire),

• Dans le cas du 3+1, l'ordre d'application de la promotion sur les articles impactés à savoir si elle s'applique aux articles les plus chers en premier ou les moins chers en premier.

8. Sur l'onglet Mise en avant, saisissez le mot utilisé dans la classe CSS permettant d'illustrer les produits soumis à cette opération. Ainsi, si le produit contient le mot du fait de sa compatibilité avec l'opération promotionnelle alors la classe CSS lui sera appliquée.
  9. Sur l'onglet Article cadeau, spécifiez éventuellement un article cadeau offert en plus de la promotion appliquée.
  10. Sur l'onglet Type de commande, si vous êtes dans une boutique connectée à Yourcegid Retail ORLI, indiquez le nouveau type de commande produit.
  11. Cliquez sur Enregistrer.
    L'opération promotionnelle est créée. Vous pouvez la tester en consultant la page Tester les opérations commerciales.

Nouvelle opération promotionnelle

Editer une opération promotionnelle

Pour éditer une opération promotionnelle, dans la page de backOffice Opérations promotionnelles, cliquez sur Editer devant l'opération à modifier.

Edition d

Cloner une opération promotionnelle

Pour cloner une opération promotionnelle, dans la page de backOffice Opérations promotionnelles, cliquez sur cloner devant l'opération à modifier.

Duplication d

Consulter la liste des opérations promotionnelles

La liste des opérations promotionnelles peut se présenter sous la forme d'un tableau simple avec possibilité de vue planning des opérations. Chaque colonne de rendu de ce tableau est matérialisée sous la forme d'une case à cocher dans l'encart Résultats du formulaire de recherche.

Les opérations présentées dans la liste sont celles qui sont en cours ou à venir. Il est toutefois possible d'afficher la totalité des opérations en supprimant la date par défaut du champ Du de votre formulaire de recherche.

Pour consulter la liste des opérations promotionnelles sous diverses formes, cochez les cases souhaitées dans l'encart Résultats du formulaire de recherche de la page de backOffice Opérations promotionnelles et cliquez sur Rechercher.

Lorsque vous avez affiché cette liste en y incluant la colonne Cumul, un code couleur peut potentiellement apparaître en fonction des règles de cumul configurées. De plus, pour chaque opérations portant une couleur dans cette colonne, un trait en haut, en bas ou les deux peut également apparaître toujours selon les règles spécifiées et l'ordre des priorité des opérations entre elles.

La légende est donc la suivante :

• Jaune : option Doit être la première remise de l'article

• Orange : option Interdit les remises suivantes d'un article

• Rouge : option Remise exclusive

• Maximal : option Conserver la remise maximale

• Cumul : option Cumuler les remises

En outre, un ou deux traits peuvent également apparaître dans la colonne d'une opération.  :

• Trait haut : exclut les remises précédentes dans la liste

• Trait bas : exclut les remises suivantes dans la liste.

• Deux traits : remise exclusive qui exclut les précédentes et les suivantes.

Affichage des opérations promotionnelles

Rechercher une opération promotionnelle

Pour rechercher une opération promotionnelle, dans la page de backOffice Opérations promotionnelles, remplissez les critères de recherche souhaités ainsi que la présentation des résultats attendus avant de cliquer sur Rechercher.

Recherche d

Supprimer une opération promotionnelle

Pour supprimer une opération promotionnelle, dans la page de backOffice Opérations promotionnelles, cliquez sur Supprimer dans la liste des opérations à la fin de l'opération à supprimer.

Suppression d

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 06/07/2012 | ID : KB_2012OP_GES