Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Marketing et promotions > Opérations promotionnelles

Opérations promotionnelles

Exemple d'utilisation d'une opération promotionnelle

-- Avant de démarrer --

• activation et configuration de la boutique

• diffusion du site.

Nous allons mettre en place une opération promotionnelle de 20% sur une sélection d'articles à destination des clients B2B n'ayant jamais commandés dans la boutique. Les articles concernés seront à destocker. C'est pourquoi, ils seront rassemblés dans un rayon spécifique uniquement visible par ce segment de clients.

Exemple 1 : 20% sur un ensemble d'articles (rayon spécifique) uniquement pour les nouveaux clients durant 1 mois

Condition d'application

Les conditions d'application de cette opération sont les suivantes :

• Segment d'articles en destockage dans un rayon spécifique

• Segment de nouveaux clients, c.-à-d., tout client n'ayant jamais été connecté à la boutique (0 connexions) depuis le 01/01/2012.

• Remise de 20% sur tous les articles du rayon sans quantité ni montant minimum de commande

• Validité de la remise : 1 mois à compter du 01/04/2012

• Rayon spécifique visible dans la boutique uniquement pour les clients ayant droit à l'opération promotionnelle

Mise en place

La mise en place de cette opération se déroulera en plusieurs étapes :

1. Créer le rayon spécifique pour le destockage dans la boutique et y placer les articles à destocker,

2. Créer le segment articles pour ce rayon,

3. Créer le segment des clients jamais connectés depuis le 01/01/2012,

4. Créer l'opération commerciale correspondante,

5. Filtrer la visilibité du rayon uniquement aux clients ayant droit à cette opération promotionnelles (rayon promotionnel).

Création du rayon spécifique de destockage
  1. Dans Organiser la boutique, créer un nouveau rayon dans l'arborescence que vous appelerez Promotions Nouveaux clients.

2. Dans Rayons, recherchez les articles à destocker et placez-les dans ce rayon.
    Le rayon est créé.

Tutoriel Opérations promo : nouveau rayon

Création du segment article soumis à la promotion
  1. Dans le backOffice Opérations promotionnelles, cliquez sur Segment article.

2. Créez un nouveau segment de code "NEW_CLIENTS_PRODUCTS" et de libellé "Produits nouveaux clients".

3. Choisissez Contenu d'un rayon et tapez "Promo" pour voir apparaître les différents choix possibles.

4. Sélectionnez le rayon créé précédemment.
    Le segment articles est créé.

Tuto Opérations promo : segment article

Création du segment de clients "Nouveaux clients"

Pour créer ce segment, nous allons partir de la page Activités des clients afin de sélectionner automatiquement les clients cibles à partir des critères de recherche de cette page. Vous pouvez en effet créer un segment de clients directement à partir de cette page de BackOffice. Ce segment apparaîtra ensuite dans la liste des segments clients de la page Opérations promotionnelles.

1. Dans Activités des clients, recherchez les clients dont le nombre de connexionx est égal à 0 et la date entre le 01/01/2012 et ce jour.

2. Sélectionnez-les dans le tableau de résultats.

3. Cliquez sur Créer un segment.

4. Saisissez le code "NEW_CLIENTS" et le libellé "Nouveaux clients" avant de cliquer sur OK.
    Le segment de clients est créé.

Tuto Opérations promotionnelles : nouveaux clients

Création de l'opération promotionnelle
  1. Dans le backOffice Opérations promotionnelles, créez une nouvelle promotion que vous appelerez "Destockage nouveaux clients".

2. Créez la promotion avec les conditions suivantes :

Tuto Opérations promotionnelles : nouvelle promo 1

Tuto Opérations promotionnelles : nouvelle promo 2

Tuto Opérations promotionnelles : nouvelle promo 3

La promotion est créée.

Filtrage de visibilité du rayon

Pour finir, vous devez rendre visible le rayon spécifiquement créé pour cette promotion à tous les clients ayant droit à l'opération promotionnelle. Pour cela, vous devez filtrer la visibilité du rayon en fonction de cette opération :

1. Dans Rayons, sur la fiche du rayon spécifique, cliquez sur l'onglet Visibilité.

2. Sélectionnez l'opération que vous venez de créer. Elle inclut la liste des clients ayant accès à ce rayon grâce à leur droit à l'opération promotionnelle.
    La visibilité du rayon est maintenant conditionnée aux clients ayant droit à l'opération.

Tuto Opérations promotionnelles : visibilité du rayon

Exemple 2 : Pour 5 pantalons achetés, 1 chemise offerte

Conditions d'application

Les conditions d'application de cette opération sont les suivantes :

• Achat de 5 pantalons donne droit à une chemise gratuite

• Clients français uniquement

• Remise de 100% sur la chemise ajoutée au panier

Mise en place

La mise en place de cette opération nécessitera donc de :

1. Créer le segment de clients français,

2. Créer un segment pantalon et un segment chemise

3. Créer une opération promotionnelle 3+1.

Création du segment de clients français
  1. Créez un nouveau segment client.
  2. Saisissez le code FR et le libellé Français avant de cliquer sur Suivant.
  3. Cliquez sur Nouveau périmètre client.
  4. Dans les critères, choisissez le pays FRANCE (ou autre libellé selon la manière dont votre boutique est alimentée).
  5. Cliquez sur Enregistrer (2 fois) pour enregistrer votre segment Français.
Création des segments Pantalons et Chemises
  1. Créez un nouveau segment article.

2. Saisissez le code PANT et le libellé Pantalons avant de cliquer sur Suivant.

3. Cliquez sur Nouveau périmètre article.

4. Dans les critères, choisissez celui permettant d'élire les pantalons (variable selon la manière dont votre boutique est alimentée).

5. Cliquez sur Enregistrer (2 fois) pour enregistrer votre segment Français.
  6. Procédez de la même manière pour les chemises avec le code CHE et le libellé Chemises.
Création de l'opération promotionnelle 3+1
  1. Créez une opération de type 3+1 que vous appellerez "5 pantalons achetés, 1 chemise offerte"

2. Dans l'onglet Déclencheurs, choisissez Aucune condition.

3. Dans l'onglet Actions, spécifiez :

• la remise de 100%

• à 1 référence appartenant au segment article Chemises.

• lorsque 5 articles quelconques appartiennent au segment article Pantalons

L'opération est configurée et s'appliquera à chaque ajout de 5 pantalon du segment article Pantalons au panier (si 10 pantalons alors 2 chemises offertes).

Exemple 3 : -30% sur le second article acheté (le moins cher)

Conditions d'application

Les conditions d'application de cette opération sont les suivantes :

• Au moins 2 articles au panier

• Remise de 30% sur le second

• Tri des deux articles pour que la remise s'applique au moins cher,

• Répétabilité de la remise tous les 2 articles ajoutés au panier (3+1)

Mise en place

La mise en place de la remise nécessitera uniquement la création d'une opération promotionnelle 3+1.

Création de l'opération promotionnelle 3+1
  1. Créez une opération de type Remise en % sur X articles pour Y commandés (3+1) que vous appellerez "30% sur le second moins cher"

2. Dans l'onglet Déclencheurs, choisissez Aucune condition.

3. Dans l'onglet Actions, spécifiez :

• la remise de 30%

• à 1 référence appartenant au panier

• lorsque 2 articles quelconques appartiennent au panier (hors segment)

4. Sur l'onglet Condition d'application, choisissez le critère de sélection des références remisées Par prix croissant.

L'opération est configurée et s'appliquera automatiquement à chaque ajout de 2 articles au panier (si 4 articles alors 2 à 30%).

Exemple 4 : -30% sur les articles bleu

Conditions d'application

Les conditions d'application de cette promotion sont les suivantes :

• segment d'articles à la couleur bleu

• remise de 30% sur ces articles.

Mise en place

La mise en place de cette remise nécessitera :

• la création d'un segment article aux coloris

• la création d'une remise en % à la ligne.

Création du segment article aux coloris

Pour créer un segment articles aux coloris, il suffit de créer un segment article en utilisant l'option de définition du segment Liste d'articles aux coloris.

1. Créez un nouveau segment article.
  2. Saisissez le code BLEU et le libellé Articles bleu avant de cliquer sur Suivant.

3. Choisissez l'option Liste d'articles aux coloris et cliquez sur [...] pour lancer la recherche d'articles.

4. A partir de la colonne Coloris, ajoutez les différents articles devant se trouver dans le segment.

5. Cliquez sur Enregistrer (2 fois) pour enregistrer votre segment Article bleu.
    Le segment est créé.

Segment articles à la couleur

Création de la remise en % à la ligne

La remise devant s'appliquer aux articles bleus, une remise en % à la ligne est donc requise.

1. Créez une remise de type Remise en %.

2. Sur l'onglet Déclencheurs, spécifiez Aucune condition.

3. Sur l'onglet Actions, saisissez 30 pour le % de remise et choisissez le segment Articles bleu.

4. Cliquez sur Enregistrer.
    L'opération est configurée.

Opération promotionnelle à la couleur

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 02/12/2013 | ID : KB_2011OP_EXS