Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Boutique (FO) > Processus de commande

Processus de commande

Personnaliser le panier de commande

--  Avant de démarrer --

• insertion de la page boutique dans le site

• insertion du process de commande dans la boutique

Le panier constitue la première étape du processus de commande présentée au client en ligne. Il regroupe les différents articles ou références d'articles en cours de commande dans la boutique. L'internaute peut y modifier les quantités, supprimer des articles ou des packs (si la boutique l'utilise). Cette étape est suivie de l'étape d'identification du client.

Processus de commande : Panier

Modifier les propriétés du panier

Lorsque vous insérez le processus de commande dans votre boutique, il est initialisé avec un élément Panier préconfiguré dont vous pouvez personnaliser les propriétés de rendu et enrichir le contenu.

Panier BtoC

Les options de personnalisation du panier B2C sont les suivantes :

• Libellé : indique le libellé de l'élément et donc le titre de la page.

• Libellé de l'étape : indique le libellé de l'étape affiché dans le chemin de progression par étape du processus de commande (chaque sous élément de niveau 1 du processus de commande correspondant d'ailleurs à une étape de ce chemin).

• Style de rendu (onglet Rendu) : permet de choisir le style de rendu du tableau affiché dans le panier.

• Largeur (onglet Rendu) : indique la largeur du tableau des articles commandés dans le panier.

• Horizontal  (onglet Rendu) : indique l'alignement horizontal du tableau dans la page.

• Libellé du pack (uniquementsi vous utilisez la fonction Packs avantages - onglet Rendu) : permet de personnaliser le libellé quand des articles appartenant à un pack sont inclus dans le panier.

• Changement de la quantité d'un pack  (onglet Rendu) : permet de choisir une icône de remplacement pour le changement de quantité d'un pack dans le panier.

• Suppression d'un pack  (onglet Rendu) : permet de choisir une icône de remplacement pour la suppression d'un pack dans le panier.

• Changement de la quantité d'un article  (onglet Rendu) : permet de choisir une icône de remplacement pour le changement de quantité d'un article dans le panier.

• Suppression d'un article (onglet Rendu) : permet de choisir une icône de remplacement pour la suppression d'un article dans le panier.

• Nom de la variable de boucle (onglet Options avancées) : variable utilisée pour identifier la ligne de panier et récupérer les données dans les colonnes du panier. Il est interdit de modifier cette variable (dysfonctionnement du panier).

Personnalisation du panier

Panier BtoB

Les options de personnalisation du panier B2B sont les suivantes :

• Libellé : indique le libellé de l'élément et donc le titre de la page.

• Style de présentation : définit le style de présentation des articles dans le panier entre "Mode" et "Standard".
    Attention ! La colonne PU HT pourra être affichée mais elle n'est pas compatible avec l'éco-taxe qui ne sera donc pas prise en compte.

• Style de rendu (onglet Rendu) : permet de choisir le style de rendu du tableau affiché dans le panier.

• Largeur (onglet Rendu) : indique la largeur du tableau des articles commandés dans le panier.

• Horizontal (onglet Rendu) : indique l'alignement horizontal du tableau dans la page.

• Visibilité des lignes des totaux : affiche les lignes des totaux en bas du tableau du panier. Il est possible en B2B de n'afficher que les totaux en HT, TVA et/ou TTC.

• Changement de la quantité d'un article (onglet Rendu) : permet de choisir une icône de remplacement pour le changement de quantité d'un article dans le panier.
  • Suppression d'un article (onglet Rendu) : permet de choisir une icône de remplacement pour la suppression d'un article dans le panier.

• Commentaire (onglet Rendu) : permet d'autoriser la saisie d'un commentaire dans le panier (ce qui peut ne pas être possible lorsque le panier est associé à un type de commande configuré dans la vue Configurer du site).

• La fiche client est modifiable (ongle Fiche client) : autorise le client à modifier certaines de ses informations lors de la commande. Les informations éditables sont spécifiées dans la propriété suivante.

• Champs éditables (onglet Fiche client) : permet d'indiquer les informations que le client peut modifier lors de sa commande.

• L'adresse de livraison est modifiable (onglet Adresses) : autorise le choix d'une autre adresse de livraison par le client.

• Forcer le choix d'une adresse de livraison (onglet Adresses) : oblige le client à choisir une adresse de livraison lors de sa commande.

• Exclure l'adresse principale du client (onglet Adresses) : permet d'exclure l'adresse du client des choix d'adresse qui lui sont proposés.

• Autoriser la création d'une nouvelle adresse de livraison (onglet Adresses) : offre la possibilité au client de saisir une nouvelle adresse de livraison lors de sa commande.

• Type (onglet Adresses) : spécifie si la nouvelle adresse saisie sera juste une adresse de livraison ou une adresse de livraison et de facturation.

• L'adresse de facturation est modifiable (onglet Adresses) : autorise le choix d'une autre adresse de facturation par le client.

• Type (onglet Adresses) : spécifie si la nouvelle adresse saisie sera juste une adresse de facturation ou une adresse de livraison et de facturation.

• Préfixe (du code GC) : indique le préfixe utilisé pour remonter le panier dans la gestion commerciale.

• Format de l'identifiant (du code GC) : indique le format du code remonté dans la gestion commerciale.

• Nom de la variable de boucle (onglet Options avancées) : variable utilisée pour identifier la ligne de panier et récupérer les données dans les colonnes du panier. Il est interdit de modifier cette variable (dysfonctionnement du panier).

Insérer une nouvelle colonne dans le panier

Dans votre panier, vous pouvez insérer de nouvelles colonnes décrivant les lignes de commandes. Vous pourrez également ajouter un contenu libre par le biais d'une expression ITL.

Attention !Vous pouvez ajouter autant de colonnes que vous le souhaitez. Toutefois, votre décor a été prévu pour un affichage correct avec un nombre de colonnes précis. Il est donc déconseillé d'ajouter trop de colonnes sans quoi le tableau du panier risque de sortir de la page de votre site diffusé.

Pour insérer une colonne, procédez comme suit :

1. Dans Rédiger, insérez un élément Colonne du panier sous Panier.

2. Dans l'éditeur, saisissez le libellé d'entête de colonne.

3. Choisissez le type de contenu parmi les différents choix ou optez pour un contenu libre.

4. Indiquez la largeur de la colonne et les alignements de son libellé d'entête et de son contenu.

5. Selon le type de contenu, personnalisez les propriétés supplémentaires qui apparaîtront (Lien vers l'article si c'est le Nom par exemple).

6. Si vous avez choisi un contenu libre, saisissez :

• un nom interne,

• l'expression permettant de récupérer les données souhaitées

• cochez Lien vers l'article si besoin.

La nouvelle colonne est insérée dans le panier.

Ajout d

A noter !pensez à personnaliser ou à supprimer la postface de cette étape avant de diffuser.

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 19/07/2011 | ID : KB_2011CHECKOUT_PAN