Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Marketing et promotions > Tarifs par tranches de Qté

Tarifs par tranches de Qté

Fonctionnement général

La définition de tarifs par tranches de quantités repose sur la fonction Tarifs personnalisés.

Fonctionnement général des tarifs personnalisés

Tables rate et referencePrice

Dans les tarifs personnalisés, la table gshp_rate contient la définition de toutes les codifications tarifaires (rateCoding) applicables aux références du site. C'est à l'aide de critères d'application qu'elles sont définies (vous pouvez en consulter la liste directement sur l'élément Critère sous Tarifs personnalisés dans la vue Configurer).

Lorsque les tarifs personnalisés sont appliqués et qu'un panier est constitué, les étapes suivantes se déroulent :

1. Dans la table gshp_rate, en fonction des critères d'application, la ou les codifications tarifaires correspondantes sont retenues.

2. Dans la table gshp_referencePrice, en fonction des références du panier et des codes tarifaires obtenus en étape 1, des prix unitaires HT sont récupérés.

3. Est alors appliquée la combinaison des tarifs (configuré sur l'élément Tarifs personnalisés) : tarif le plus haut ou le plus bas ou le premier non nul.

Fonctionnement spécifique des tranches par quantité

Lorsque vous utilisez les tarifs par tranches de quantités, les colonnes minimalQuantity et maximalQuantity font partie des critères d'application pour définir une codification tarifaire. C'est donc dés l'étape 1 que la quantité est analysée.

L'application des tarifs personnalisés par tranches de quantités s'appliquent donc de la façon suivante :

1. Calcul de la quantité commandée en fonction du périmètre choisi dans la configuration (Tarifs personnalisés > onglet Quantité) :

• par référence,

• par article (somme des quantités de ses références),

• par référence de même prix unitaire (somme des quantités des références ayant le même prix de base)

2. A partir de la quantité obtenue, analyse des colonnes minimalQuantity et maximalQuantity (et peut-être d'autres critères d'application selon votre configuration) pour déduire la liste de tous les codes tarifaires contenant cette quantité. On obtient alors un ensemble de codes tarifaires (rateCoding) éligibles.

3. Rapprochement de la table gshp_referencePrice pour trouver, pour chaque référence du panier, les rateCoding associés parmi ceux obtenus. A partir de cette sélection rateCoding + reference, sont obtenus le ou les les prix unitaires HT à utiliser.

4. Application de la combinaison des tarifs choisi sur l'élément Tarifs personnalisés pour obtenir le prix unitaire HT final.

Exemple

Exemple gshp_rate

Exemple gshp_referencePrice

Imaginons la commande contenant les références et les quantités suivantes pour chacune :

• 3 références 001H

• 7 références 008H

• 5 références AB1818

Le périmètre du calcul de la quantité est "par référence" et la combinaison des tarifs est sur "Tarif le plus bas".

Que se passe t-il ?

La quantité retenue est de 3 pour 001H, 7 pour 008H et 5 pour AB1818 puisque l'on calcule la quantité par référence (donc aucun cumul possible)

Pour ces quantités, on constate dans la table gshp_rate que les codes qui les contiennent en fonction de leurs critères d'application minimalQuantity et maximalQuantity sont :

• 01T1 pour les 3 références puisque entre 1 et 9999999

• 02T2 pours les 3 références puisque entre 3 et 10000

• 03T1 pour la première référence puisque entre 1 et 3

• 03T2 pour les 2 dernières références puisque entre 4 et 10000

• 04T1 pour les 3 références puisque entre 1 et 11

Lorsqu'on regarde ensuite la table gshp_referencePrice, on retient alors les prix correspondants à la combinaison rateCoding + reférence pour obtenir le prix retenu tel que :

Ref / RateCoding

01T1

02T2

03T1

03T2

04T1

001H

x (159,69)

x (155,26)

008H

Qté > tranche définie dans le rateCoding = non éligible

x (155,26)

AB1818

x (4176,42)

Sachant que les tarifs les plus bas sont retenus, les références commandées seront alors au prix unitaire HT suivant :

• 001H : 155,26€ l'unité (code tarifaire 03T2 appliqué)
  • 008H : 155,26€ l'unité (code tarifaire 03T2 appliqué)
  • AB1818 : 4176,42€ l'unité (code tarifaire 01T1 appliqué)

Pour :

Publiée le 11/07/2012 | ID : KB_2012TARIFQTE_FONCT