Accueil > L'E-commerce selon Isotools > Marketing et promotions > Tarifs personnalisés

Tarifs personnalisés

Alimenter le fichier IsoShop

Selon l'ERP que vous utilisez, les informations tarifaires seront issues directement de votre ERP. Sinon, vous pourrez utiliser la base IsoShop en renseignant les tables suivantes :

Tables principales

Table gshp_rate

Cette table contient les critères d'application d'une codification tarifaire. Les colonnes renseignables sont les suivantes :

• synchroKey : cette colonne contient la clé de synchronisation des codifications tarifaires.

• startDate et endDate : cette colonne indique les dates entre lesquelles une codification tarifaire sera applicable. Lorsque le moteur de tarifs se met en action, la date du jour est comparée à ces deux critères pour déterminer les codifications tarifaires applicables.

• product : cette colonne permet de spécifier l'éligibilité d'une codification pour un ou plusieurs articles. Il est à noter qu'une codification ne peut avoir qu'une seule valeur par colonne. En revanche, vous pouvez renseigner plusieurs enregistrements portant la même codification tarifaire (ex : RC_1 avec le product BAAR01 et RC_1 avec le product COAR02 ce qui nécessite de saisir deux enregistrements portant le code RC_1 dans la table).

• categoryCode1 à 10 : cette colonne contient des informations relatives aux catégories des articles décrites dans la table gshp_product. Elles permettent d'élire ce code pour tous les articles ayant l'information correspondante dans la catégorie correspondante.

• CategoryModel 1 à 10 : cette colonne permet d'indiquer le modèle de la catégorie correspondant à la valeur saisie. Ce modèle est décrit dans la table gshp_CategoryModel et gshp_Category.

• client : cette colonne permet de spécifier le login d'un client spécifique pour lequel vous voulez définir une codification tarifaire.

• country : cette colonne permet de spécifier un pays pour lequel vous voulez définir des tarifications différentes. Le pays est une information relative au client donc contenue dans la table gshp_client.

• rateCategory : cette colonne permet de spécifier une catégorie tarifaire (relative aux clients) pour laquelle vous voulez définir une codification tarifaire.

• clientCategory1 à 10 : ces colonnes correspondent aux catégories clients décrites dans la table gshp_client. Elles permettent donc de spécifier une catégorie client pour laquelle vous voulez définir une codification tarifaire.

• clientCategoryModel1 à 10 : de la même façon que pour les catégories d'articles, les catégories de client sont décrites par des modèles de catégorie eux aussi renseignés dans la table gshp_CategoryModel et gshp_Category.

• minimalQuantity : il s'agit de la colonne permettant de renseigner des tarifications par tranches de quantités. Cette colonne contient la quantité minimale.

• maximalQuantity : cette colonne sert à renseigner la quantité maximale d'une tranche de quantité.

• accountingDocumentType : cette colonne permet de renseigner les codes de type de commande en s'appuyant sur ceux définis dans Isotools Studio X8 (Configuration de la boutique > Type de commande).
  • rateType : colonne non utilisée.
  • rateCoding : il s'agit de la codification tarifaire que vous renseignez en cohérence avec la table gshp_rateCoding.

Exemple - Extrait de la table gshp_rate 2

Extrait de la table gshp_rate

Table rateCategory

Cette table contient la liste des catéories tarifaires applicables à un client sachant qu'un client ne peut appartenir qu'à une seule catégorie tarifaire.

• synchroKey : contient la clé de synchronisation de la catégorie. Elle sera utilisée pour associer la catégorie tarifaire aux clients mais également dans la table gshp_rate.

• label (différentes langues) : permet de saisir le libellé de la catégorie tarifaire. Ce libellé est requis pour apparaitre dans la page Catégories tarifaires du back office Tarifs personnalisés après synchronisation des données.

Exemple - Extrait de gshp_rateCategory

Table gshp_rateCategory

Table rateCoding

Cette table contient la liste des codifications tarifaires et la devise qui leur est associé.

• code : contient le code de tarification.

• currency : contient la devise pour laquelle le code sera applicable.

Table gshp_rateCoding

Table referencePrice

Cette dernière table contient les prix personnalisés des références en fonction de la codification tarifaire applicable.

• price : contient le nouveau prix de la référence en fonction d'une codification tarifaire.

• reference : contient le code d'une référence.

• rateCoding : contient le code déterminant l'application de ce nouveau tarif à cette référence.

Exemple - Table gshp_referencePrice

Tables annexes utiles au remplissage

A côté des tables principales utiles pour la configuration de la tarification personnalisée, vous pourrez avoir besoin des tables suivantes pour remplir certaines colonnes de la table gshp_rate telles que :

• gshp_client pour renseigner les catégories clients et la colonne client (avec le login)

• gshp_product pour renseigner les catégories articles et la colonne product (avec le code article)

• gshp_categoryModel pour connaître (ou créer) de nouveaux modèles de catégorie et gshp_category pour renseigner les colonnes catégories modèles pour clients et articles en fonction des catégories clients et articles utilisées.

• gshp_currency pour connaître (ou créer) les différents codes de devise dans la table gshp_rateCoding.

Pour : Isotools Studio X8

Publiée le 19/07/2012 | ID : KB_2012TARCUSTOM_ISOSHOP